НАТО не видит смысла в единой европейской армии

Теги:  В мире  нато  армия  европа

Единая армия сэкономит ЕС около 120 млрд в год, деньги, на которые так рассчитывали в НАТО. Решение о создание единой европейской армии, озвученное Жан-Клодом Юнкером на этой неделе, будет рассматриваться на саммите ЕС в июне, но уже сейчас Альянс развернул кампанию по дискредитации самой идеи.

Идея создания единой армии ЕС преследует Евросоюз с момента его возникновения. Но до сих пор мечта ни во что конкретное, кроме разговоров, не воплотилась. Да, у Евросоюза уже есть масса военных образований – Европейский корпус, силы европейской жандармерии, морские силы Европы, боевые группы ЕС и евросилы быстрого реагирования – но все это только на бумаге.

"В Европе созданы силы быстрого реагирования, которые первоначально состояли из французских и немецких подразделений – сейчас туда подключились бельгийские, испанские и люксембургские подразделения, но эти силы быстрого реагирования не участвовали ни в одном конфликте", - говорит военный обозреватель Виктор Литовкин.

Вот и единая армия ЕС - это некий символизм. Или сигнал. Как только Европе что-то не нравится, она тут же заводит разговоры о создании своей собственной армии, таким образом намекая, что хочет самостоятельности. Во-первых, в денежных вопросах.

"Если возникают объединенные вооруженные силы Европы – необходимость в НАТО исчезает полностью. Я не думаю, что европейские страны будут одновременно участвовать и в НАТО и в новом формате. Это очень дорого. В НАТО участвовать очень дорого – для многих стран это довольно тяжелая и непосильная ноша", - считает политолог Алексей Мартынов.  

Но мало того, что страны ЕС финансируют НАТО, так Америка им еще и не даёт зарабатывать.

"Сегодня существует острая форма соперничества, например, за то, кто будет оснащать европейскую противоракетную оборону. Пока, по замыслам американцев, в основе тех решений, которые будут положены в евро ПРО, – это технологии американского противоракетного перехвата на базе фирмы Рейтюн. Европейские военные компании – они есть и во Франции и в Германии, которые могли бы поучаствовать теоретически в создание систем Евро ПРО для Европы, – отодвинуты", - объясняет директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченков.

А создание европейской армии это как раз шанс для отодвинутых получить крупные заказы.  Армия – это всегда большие деньги. И охотников поделить их без американцев вполне достаточно. Но что еще более важно – европейцам уже давным-давно надоела навязчивая и диктаторская роль Соединенных Штатов.

Но, как говорят эксперты, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил эту идею завуалировано, то есть по всем правилам дипломатии – правда, дипломатии евроатлантической. Заявил, что Европе необходимо обороняться от России.

Но, тут возникает вопрос – а зачем тогда НАТО? Двойной смысл в заявлениях Юнкера генсек альянса расслышал хорошо и поспешил выступить с заявлением.

То есть Америка ясно дала понять Европе, что она может бесконечно продолжать создавать различные военные организации, но все они должны находиться под крылом НАТО, а другими словами, всем странам Европы придется и впредь подчиняться Америке. Но прислушаются и послушаются ли европейцы на этот раз? Та же Германия? Ей надоело постоянно согласовывать свои действия с Америкой. Но и уйти от своего покровителя прямо сейчас она не может.

"Вооруженные силы Германии – Бундесвер, после Второй мировой войны на уровне международных организаций Бундесверу запрещено иметь наступательное вооружение. Бундесвер имеет участие в объединенных натовских силах, но самостоятельно он не имеет наступательных вооружений. Соответственно, участие в объединённой европейской армии, возможно, изменит эту ситуацию", - говорит политолог Алексей Мартынов.

Пока на словах. Но даже они вызвали раздражение в Вашингтоне - не случайно тут же идею создания отдельной евроармии осудили в Варшаве, где хорошо слышно голос Америки. В Польше все это назвали "рискованной авантюрой".

Вопросов, безусловно, много. Но если Европа найдет силы ответить на них, то тогда, как говорят эксперты, мир начнет жить по новым правилам. Правилам, которые не навязываются одной страной, а разрабатываются за круглым столом. Но пока все это в будущем. А в настоящем демонстративное прибытие новой смены американских военных в Латвию, с танками и бронемашинами – там пройдут учения НАТО под названием "Атлантическая решимость", и в Эстонию – где в мае начнутся крупнейшие в истории балтийской республики маневры под названием "Ёж".  

Вера Щирова, Данил Гималов, Екатерина Симанович, "В центре событий". 

Другие новости

В других СМИ