В Крыму отмечают годовщину присоединения к России

Теги:  праздник  россия  Крым

В Крыму 16 марта 2014 года на референдуме о статусе полуострова большинство жителей проголосовали за присоединение к России. И сегодня, спустя год, крымчане так же уверены в правильности своего решения: подавляющее большинство, 91 процент, оценивают воссоединение Крыма с Россией безусловно положительно и в случае повторного референдума о статусе территории вновь проголосовали бы за возвращение домой.

Год назад Крым выглядел совсем по-другому. Здесь ждали "поезда дружбы" из Киева. Чем собирались заниматься те, кто на нем собирался приехать, видно из переписка по электронной почте между крымским активистами Майдана и лидером "Правого сектора" Ярошем - сейчас эта организация признана экстремистской.

С жителями Крыма националисты не церемонились. Сначала напали на автобус, который вез людей на полуостров. Всех пассажиров, включая женщин и детей, избили.

И все это в дополнение к беспределу, творившемуся по всей Украине. После переворота и захвата власти в Киеве крымчанам фактически не оставили выбора. Чтобы защитить себя, сначала в Севастополе, позже по всей республике сформировали добровольные  отряды самообороны.

Появились первые блокпосты на дорогах и на границе республики. Ну а чуть позже, когда стало очевидно, что новые киевские власти к диалогу не готовы, а, напротив, готовятся всеми способами "давить" протест, появились молчаливые "вежливые люди". В итоге жители полуострова получили возможность выразить свое мнение самым демократическим путем на референдуме и в самой спокойной обстановке.

В итогах референдума в Крыму никто не сомневался. 96 процентов людей, пришедших на участки, проголосовали за воссоединение с Россией.

Спустя год результаты опросов, в том числе немецких социологов, подтверждают это решение. Поддержка жителей того решения по-прежнему колоссальная. Даже по данным GfKUkraine, украинской компании, со штаб квартирой в немецком Нюрнберге, 93% крымчан полностью или скорее поддерживают воссоединение Крыма и России.

В Крыму увеличили в два раза пенсии, полным ходом идет модернизация медицины, решаются вопросы, которых за долгие двадцать три года накопилось немало. Одна из самых насущных – транспортная инфраструктура.

Только за полгода отремонтировано столько дорог, сколько здесь не делали за последние годы. Многие объекты приходится размораживать, например, развязку под Симферополем. Строительство было остановлено несколько лет назад из-за недостаточного финансирования.

В планах - обеспечить полуостров собственной электроэнергией. Сейчас Крым слишком зависит от источников на Украине. Веерные отключения и "блэкаут" могут настать как только Киев в очередной раз захочет, называя вещи своими именами, "нагадить" крымчанам. При этом на Украине уже забыли, как в начале девяностых эта республика отделялась от СССР. Кстати, вместе с подаренным Крымом. Но ни в Москве ни в Минске никому и в голову не приходило устраивать Украине какие-то проблемы.  Впрочем, нет худа без добра.

Звуки строительной техники в Крыму в последний год слышны гораздо чаще, чем раньше. Активно восстанавливают санатории и больницы, собираются строить две ТЭЦ. Несмотря на все старания соседей, скоро начнется курортный сезон. В прошлом году симферопольский аэропорт  стал одним из популярных в России. В этом году ожидают еще больше туристов.

Прилететь в Крым напрямую без пересадок уже этим летом можно будет из тридцати городов России. В аэропорту смогут принимать до двухсот рейсов в сутки. Такой нагрузки здесь не было даже в советские годы.

Главный проект для Крыма – это мост через Керченский пролив. В районе возведения уже ведутся изыскательские работы. Масштабность   этого объекта уже сравнивают с сочинской олимпиадой. Крымчане уже называют его дорогой жизни. Мост соединит полуостров с  материком, а значит, все попытки соседней Украины заблокировать жителей будут безуспешными. Объект планируют сдать к 2019 году. К этому времени  здесь будут  праздновать уже пятилетний юбилей воссоединения с Россией. И это, без сомнения, будет уже совсем другой Крым.

Борис Максудов Юрий Ламзин Дарина Сафонова, "В центре событий".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ