В МЧС назвали предварительную причину пожара в Новодевичьем монастыре

Теги:  мчс  пожар  Происшествие  москва

Предварительной причиной возгорания на колокольне Новодевичьего монастыря могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении реставрационных работ. Об этом сообщили в столичном управлении МЧС. В воскресенье вечером на высоте в 35 метров загорелись строительные леса.

Звонки о пожаре в Новодевичьем монастыре стали поступать на пульт "101" в 22:41. Пламя на колокольне увидели сразу многие жители окрестных домов. Первые расчеты прибыли на место через четыре минуты. Полиция ограничила движение в районе.

"Увидела через окно, что полыхает колокольня и побежала сюда. Пламя было очень сильное. Все начиналось рушиться, леса горели, падало. Деревяшки уже летели"", - рассказывает очевидец.

По словам пожарных, возгорание началось на отметке 35 метров. На такой высоте ветер способствовал быстрому распространению пламени. Вскоре уже полыхали около 300 квадратных метров деревянных перекрытий строительных лесов. Пожару присвоили второй уровень сложности. Для борьбы с огнём использовали четыре специальных подъемника. C их помощью вода подавалась непосредственно к горящим конструкциям.

"Внутри никого не находилось и поэтому пожарные, сразу же оценив обстановку, из рядом находящихся бытовок извлекли пять баллонов, которые, по всей видимости, предназначались для сварочных работ. И сейчас основные усилия - непосредственно на защиту самой колокольни и колокольной группы", - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве по государственной противопожарной службе Александр Гаврилов.

О происшествии сразу же доложили мэру Москвы. На место выехали сотрудники столичной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Активная фаза тушения продолжалась почти два часа. В 0:22 пожар был локализован. Однако работы по осмотру колокольни и соседних зданий велись всю ночь

Колокольня Новодевичьего монастыря вторая по высоте после колокольни Ивана Великого в Кремле - 72 метра. Построена в 17 веке. Реставрация уникального памятника истории и архитектуры, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО началась в августе прошлого года. Большая часть работ уже была выполнена. Завершалась отделка.

"По куполу колокольни производились позолотные работы. Они были закончены в 11:00. В установленном порядке временная электропроводка была полностью обесточена. Тепловые пушки не работают уже более недели", - заявил руководитель проекта по реставрации Новодевичьего монастыря Александр Ахромов.

По предварительным оценкам экспертов, в результате пожара колокольня не получила серьезных повреждений. Но реставрацию фасада, видимо, придется начинать сначала.

"Пострадают все белокаменные резные детали. То есть наличники знаменитые нарышкинского барокко. Внутри все каменное. Лестницы - каменные. Деревянных деталей там нет", - сказал москововед Георгий Давыдов.

Как сообщили в Министерстве культуры, колокольня Новодевичьего монастыря была застрахована. Как только эксперты закончат изучение причин пожара, специалисты приступят к ликвидации его последствий. Реставраторы уже пообещали, что несмотря на случившееся, москвичи и гости столицы смогут увидеть обновленную колокольню, как и было намечено - в августе этого года.

Алексей Платонов, Павел Винокуров, Мария Никонова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ