Киев ужесточил правила пересечения границы для россиян

Теги:  Украина  россия  яценюк  граница

В понедельник на Украине вступило в силу постановление об ограничении въезда для жителей близлежащих регионов России. Раньше граждане нашей страны, живущие в 50 километрах от границы, могли попасть на территорию Украины в особом порядке - по внутреннему паспорту через так называемые "местные" пункты пропуска. Теперь для этого им нужно добраться до крупных международных КПП и иметь при себе загранпаспорт.

От Харьковского села Стрелечье до Белгородской Журавлевки рукой подать, украинцы и русские здесь десятилетиями жили здесь не просто по-соседски, а по-родственному. Раньше национальность в паспорте не имела никакого значения. Через границу в гости ходили пешком. Летом прошлого года здесь появился ров в четыре метра шириной, мешки с песком и колючая проволока. Но для жителей приграничных районов перемещение оставалось более-менее свободным.

С понедельник прекращено действие соглашения о малом приграничном движении с Россией. Согласно документу, жители отдельных районов могли пересекать границу без заполнения миграционной карты и получения регистрации в местных пунктах пропуска. Пешком, на велосипедах, автомобилях. С 1 марта Украина решила, что россияне могут въехать в страну только по загранпаспорту, а 4 марта власти страны и вовсе заявили о выходе из соглашения в одностороннем порядке. О том, что с 16 марта граждане России смогут пересекать границу только через международные и межгосударственные пункты пропуска, на заседании кабмина объявил Арсений Яценюк. Как и его американским коллегам, украинскому премьеру везде мерещатся российские танки.

"Это вопрос национальной безопасности и контроля за перемещением граждан, в первую очередь, Российской Федерации, которые, к сожалению, сюда не для туризма приезжают. У них "туристические автомобили" - российские танки. А билеты - российских военнослужащих. Туристическое агентство - Министерство обороны Российской Федерации и ГРУ Генштаба Российской Федерации", - говорил Яценюк.

В селе Выселки граница прошла по домам и огородам еще в 1991 году. Вплоть до того, что часть строения осталась в России, часть на Украине. Равно как и социальная инфраструктура. Но это было, вроде как формально, на бумаге. Теперь Яценюк решил отгородиться от некогда братского государства гигантской приграничной стеной. 7 миллионов гривен на этот проект уже потратили. Больше денег в украинском бюджете нет на удовлетворение премьерских амбиций нет. И, кажется, местное население только обрадуется, если и не будет.

Вдоль российско-украинской границы десятки сел, между которыми жители двух государств перемещались пешком через местные КПП. Ходили на работу, в магазины, больницы. С этого дня одним росчерком ручки премьер Яценюк обрек друзей и родственников преодолевать расстояние в несколько десятков, а то и сотен километров до международных пунктов пропуска. В интересах национальной безопасности, конечно же. Такую "заботу" о населении МИД России назвал "неконструктивной мерой". Правда, об ответных мерах речи пока не идет. Наоборот, Россия упростила пребывание граждан Украины на своей территории. В ФМС согласились неоднократно продлевать сроки.

Лилия Попова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ