Собянин пообещал повысить качество и надежность электроснабжения москвичей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  электроснабжение  москва

Московская электроподстанция №18 "Бабушкин" запущена после реконструкции. В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Ремонтные работы здесь начались в 2007 году и проходили в несколько этапов. Подстанция питает две станции метрополитена, четыре больницы, восемь учебных заведений, а также районы, в которых проживает около 50 тысяч человек.

Здесь не слышен гул трансформаторов, а все провода надежно спрятаны. В этом здании сразу и не узнаешь один из крупнейших энергетических центров столицы – подстанция питает семь районов, две станции метро, полсотни промышленных предприятий и миллионы квартир. С каждым годом потребителей становится все больше. Обновленная подстанция сможет обеспечить всех.
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Перспективы-то какие подключения?"
Генеральный директор ОАО "МОЭСК" Петр Синютин: "То что сегодня у нас здесь есть на 200 мегаватт мы видим перспективу".
Собянин: "То есть она будет востребована эта мощность?" 
Синютин: "Будет выбираться, безусловно, потому, что тут через МКАД еще Мытищинская электросеть и сам район развивающийся". 
В 60-х годах подстанция "Бабушкин" была флагманом московской энергетики. Былые позиции поможет вернуть современное оборудование. 
Собянин: "Российское оборудование, в том числе и Московского завода". 
Синютин: "Безусловно, в первую очередь московское. Я думаю, что по цене оборудования, 60% здесь произведено в г. Москве". 
При установке трансформаторов, подача энергии потребителям не прекращалась ни на минуту. Еще один весомый плюс нового оборудования - компактность. 
Сложные и громоздкие опоры - до реконструкции подстанции, энергия сюда поступала через распределительные устройства, занимающие площадь два гектара по периметру. Теперь же альтернатива этому умещается в одной комнате. Вскоре здесь начнется демонтаж устаревших конструкций, а освободившиеся территории передадут городу. 
Это своего рода тенденция. На соседних предприятиях такая же ситуация. Вместо трансформаторных будок и линий электропередач появляются социальные объекты.
"У нас порядка 250 гектаров освобождается, мы демонтируем линию, и в этом смысле мэр одобрил эту работу. Доводите ее до конца. Мы из аренды будем возвращать эту землю городу и город, конечно, будет использовать эту землю", - подчеркнул генеральный директор ОАО "МОЭСК" Пётр Синютин. 
Всю подстанцию может обслуживать один дежурный. В случае аварии мощные компьютеры за долю секунды найдут поврежденный участок и обесточат его. Пользу от реконструкции должны получить первую очередь потребители. Энергетические компании столицы для этого работают сообща - единые базы данных, единые стандарты и, как результат, высокое качество услуг. 
Собянин: "Вы координируете деятельность по подключению другими сетевыми компаниями? Чтобы был оптимальный путь подключения и стоимость, соответственно?"
Синютин: "Безусловно, у нас сейчас, вот Пётр Павлович руководил этой работой. Диптэх объединил базы данных, и любой клиент может обратиться". 
На новые мощности нашлись и первые потребители. Получать энергию от подстанции "Бабушкин" уже готовы 670 абонентов. На очереди возводимые деловые центры, детский сад и общежитие. 
Матвей Шестаков, Илья Ушаков, Алексей Комаров, Дина Самохина, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ