В России начались торжества в честь годовщины воссоединения с Крымом

В стране начались торжества по случаю первой годовщины воссоединения Крыма с Россией. В 2014 году в этот день на референдуме жители полуострова единодушно поддержали его будущее вместе с Российской Федерацией. А два дня спустя, 18 марта в Кремле был подписан договор, по которому республика Крым и город Севастополь были приняты в состав России.

Первый урок во всех школах полуострова в понедельник посвящен новому празднику. Ровно год назад жители Крыма делали решающий выбор - они определяли, в какой стране видят свое будущее. На центральных площадях и улицах городов полуострова сегодня российские флаги. Такую же картину можно было видеть и год назад. И хотя в результатах референдума здесь мало кто сомневался, атмосфера была совсем другой. На кону была ни много ни мало мирная жизнь в регионе.
Длинные очереди на пунктах и небывало высокая явка - выразить свое мнение тогда пришло абсолютное большинство жителей. За общее будущее с Россией отдали голоса 96% крымчан. Спустя год согласно социологическим исследованиям они об этом не пожалели.
Провокации активистов "Майдана" в Симферополе, неудавшаяся попытка погрома националистов - год назад жителям полуострова фактически не оставили выбора. К моменту референдума в Крыму была своя армия, свои отряды самообороны и органы правопорядка. 
То, за что голосовали жители, спустя год, видно невооруженным глазом. Республика меняется. У русского, украинского и крымско-татарского теперь одинаковые права – это три официальных языка на полуострове. То, чего коренной народ региона 23 года не мог добиться от Украины, в российском Крыму удалось решить за год. Крымских татар сначала официально признали репрессированным народом, а с марта началась процедура по выделению земельных участков.
"Представьте себе, как мы при Украине мучились. Одни обещания только и были. Сейчас вот вроде лицом к народу власть повернулась", - говорит Энвер Усеинов.
Решаются и социальные вопросы. Медицина теперь по-настоящему бесплатная. В поликлиники, где не было даже бинтов, поступает современное оборудование. Зарплаты медперсонала выросли два раза, специалисты возвращаются из частных клиник в государственные.
"В первую очередь отношение. Раньше пока денег не дашь, с тобой разговаривать не хотели. А сейчас ты пришел, платить не надо. Бесплатное обслуживание", - радуется пациент Богдан Герман.
В санаториях готовятся к новому курортному сезону. Одна из старейших ялтинских лечебниц - "Орлиное гнездо" - капитально ремонтируется. Директор показывает уникальный бассейн для водолечения - несколько лет он простаивал. Хозяева в Киеве решили, что его ремонт стоит слишком дорого. 
"Банально не было развития. Тут ничего не добавишь. Украина сложный путь прошла за 23 года, и мало что у них чего получалось. То, что мы от этого ушли и вернулись на Родину, дает нам понимание и внутреннюю силу", - отметил директор санатория "Орлиное гнездо" Сергей Лиходольский.
Объездную дорогу под Симферополем строят местные рабочие. Год назад они все уезжали в Россию – у себя дома были не нужны. Теперь возводят нужные Крыму объекты, многие из которых были заморожены. 95% дорог оказались изношены настолько, что в большинстве случаев их приходится не просто ремонтировать, а строить заново.
"Это у себя приятно строить, конечно. Нам здесь жить. Сроим для себя поэтому", - подчеркнул бригадир дорожно-строительной компании Александр Баклашков.
Первую годовщину воссоединения с Россией уже начали отмечать. 18 марта в Крыму объявлен выходным днем. Здесь эту дату называют Днем возвращения. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Глава республики Крым Сергей Аксенов отвечает на вопросы учащихся и педагогов во время урока
Глава республики Крым Сергей Аксенов отвечает на вопросы учащихся и педагогов во время урока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение