Ляшко продолжает призывать к введению на Украине военного положения

Теги:  Украина  донецк  луганск  порошенко  ляшко

Власти Донецкой и Луганской республик призвали депутатов Верховной Рады поддержать законопроект о создании в Донбассе районов с особым статусом. Накануне он был внесен в парламент президентом Порошенко. Но срок для принятия такого документа, установленный минскими соглашениями, истек еще 14 марта. В Раде продолжают звучать призывы к введению военного положения и продолжению войны.

Не смотря на то, что Петра Порошенко президент Германии Йоахим Гаук встречает с военными почестями. Длинный разговор без представителей прессы должен пойти о мире. Киев, похоже, видит его достижение через получение оружия и усиление санкций против России. Европа настаивает разобраться в себе и следовать минским договоренностям. Видимо, под давлением Порошенко в понедельник внес на рассмотрение Рады проект поправок к закону об особом статусе районов Донбасса. Но предоставить его Киев обещает только после проведения на юго-востоке местных выборов по украинскому законодательству. В провозглашенных республиках заявили, что безусловно ждут скорейшего принятия законопроекта. Но в представленной версии есть "масса несостыковок" с минским соглашением. 
"Любой законопроект, поданный президентом Украины в Верховную Раду, должен был быть согласован с Донецкой и Луганской народными республиками. Если нет листа согласования, на котором нет нашей подписи с Плотницким, то это считается нарушением минских договоренностей", - особо подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. 
В Луганске и Донецке предлагают внести дополнения и изменения в текст законопроекта. По словам полпреда ДНР в Контактной группе Дениса Пушилина, предложение уже готовят юристы. Однако Верховная Рада рассмотрит поправки во вторник, и вряд ли Киев намерен уступать юго-востоку. По словам спикера парламента Гройсмана, законопроект с громким названием об особом статусе Донбасса, на деле ничего об особом статусе не содержит.
"Ни одного слова в каком-либо законе, внесенном президентом или принятом парламентом, никакого особого статуса не предусмотрено для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. До 19 марта будет определена линия разграничения, на которой, после выполнения задач по прекращению огня, отводу войск будут проведены местные выборы", - заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.
При этом даже местные выборы украинская сторона оставляет под вопросом. Лидер президентской партии Юрий Луценко уверен, что закон будет принят в существующей редакции, пока она не противоречит украинским интересам.
"Этот закон не про проведение выборов, этот закон про возможность проведения выборов, если там будут работать украинские законы и украинские правила. Как только это будет сделано, состоятся и выборы", - сказал лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.
При этом следование к миру на Украине снова привело к расколу в парламентской коалиции. Накануне президент Порошенко заявил в интервью немецкому Der Bild, что минское соглашение не работает. В понедельник эту фразу подхватила Юлия Тимошенко, выступая против перемирия. И уже совсем открыто протестуют радикалы. Их программа, принятая на следующий год, обещает победу силой. 
"Сберечь Украину можно только борьбой. Необходим переход на военное положение. Формирование державной политики по принципу "Все для фронта, все для победы". Нужно переориентировать экономику для работы в состоянии войны", - призывает лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
Впрочем, главным противником особого статуса районов Донбасса некоторые украинские СМИ назвали действующего премьера. Недовольство Яценюка, по их данным, вызывает перспектива возобновления финансирования юго-востока. Пока же, говоря о мире, Киев продолжает экономическую блокаду.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ