В Москве мигранты сняли 450 кг меди с термоядерной установки

Теги:  мигранты  Происшествие  москва  кража

В Москве рабочие из Молдавии срезали 450 килограмм меди с термоядерной установки Курчатовского института. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Необдуманное и даже нелепое преступление. Четверо рабочих подрядной организации, которая занималась отделочными работами  в одном из подсобных помещений "Курчатовского Института", обрезали и спрятали в том же помещении медные шины – специальные провода, подающие ток к термоядерной установке.

Она располагалась рядом, находилась в выключенном состоянии и, к счастью, доступа к ней у рабочих не было. Пропажу медных проводов заметили сотрудники института, и тут же обратилась в правоохранительные органы. Преступников вычисли практически сразу. Каким образом они собирались вынести за территорию режимного объекта 450 килограммов похищенного метала, остается загадкой.

"Я вообще не понимаю, зачем это было нужно, на что был расчет. Ну продать как медный лом, я не думаю что это принесло бы дивиденды большие.  Не говоря уже о том, что вынести это очень трудно, если только в кармане по кусочку, в течение какого то времени. Единственное последствие, это то, что придется заново покупать эти недостающие куски и монтировать их", - сообщил первый заместитель директора НИЦ "Курчатовский Институт" Олег Нарайкин.

Самой экспериментальной термоядерной установке ущерб не причинен, медные шины заменят в ближайшее время. Да и подрядную организацию проводившую ремонт в институте, скорее всего, тоже. Возбуждено уголовное дело.

Другие новости

В других СМИ