В ЛНР начала действовать мультивалютная система расчетов

Теги:  Экономика  украина  валюта  луганск

Пока в Киеве спорят о судьбе юго-востока Украины, регион продолжает жить своей жизнью, которая постепенно переходит в мирное русло. На территории Луганской народной республики начала действовать мультивалютная система. Все расчеты - от покупок в магазине до налоговых сборов - теперь можно проводить в гривнах, долларах, евро и рублях.

Целых домов, как и людей в Октябрьском, почти не осталось. Село в пригороде Донецка каратели буквально сровняли с землей. Не щадили никого. Разрушения и в Дебальцеве. Сейчас катастрофически не хватает стекла и продуктов. Выручает гуманитарная помощь. Местные жители вместе с ополченцами формируют строительные отряды.

"Восстановили часть электросетей. Восстановили часть водопровода. Восстановили детский сад. Восстановили поликлинику. Восстановили пункты оказания медицинской помощи, хлебозавод", - говорит строитель.  

Восстанавливают в обеих республиках и финансовые системы. Теперь расчеты не только в долларах, евро и гривнах. Российский рубль стал  чуть ли ни основной валютой. Крупные сетевые супермаркеты уже адаптируются к новым реалиям.

"У нас введены две кассы. Одна чисто рублевая, а вторая мультивалютная. На рублевой кассе уже установлена программа, в которой происходит пересчет на рубль и сдача выдается точно также в рублях", - рассказывает директор супермаркета Татьяна Сарикова.

Уже завтра появятся первые изменения на энергетическом рынке ДНР. Отказ от украинского топлива позволил снизить стоимость горючего. "Первые заправки, которые подписали с нами договор о сотрудничестве будут снижать цены. Поэтому до конца месяца, я думаю, на всех заправках ДНР цены вернутся в районе 20 гривен", - отметил глава ДНР Александр Захарченко.

Пока регионы Востока Украины пытаются наладить мирную жизнь, Нацгвардия нарушает режим тишины. За минувшие сутки ополченцы зафиксировали 32 обстрела поселков Коминтерново, Широкино и Горловки. Взрывы, по сообщениям очевидцев, слышны были и в Донецке. Что, впрочем, не помешало Национальному университету экономики и торговли провести день открытых дверей. В этом году вступительных экзаменов в вуз не будет.

Кроме того, к льготной категории, кроме сирот и инвалидов, причислены ополченцы и их дети. Тем, кто уже учится в вузе, с сегодняшнего дня власти ДНР начали выплачивать стипендии. Лучше студенты получат по три тысячи гривен.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ