В России отмечают годовщину "крымской весны"

В России начались торжества по случаю первой годовщины "крымской весны". В 2014 году в этот день на референдуме жители полуострова единодушно поддержали воссоединение с Российской Федерацией. А два дня спустя, 18 марта, в Кремле был подписан договор, по которому республика Крым и город Севастополь стали частью России на правах двух новых регионов.

Воссоединение стало главной темой уличного арт-моба. Вот карта полуострова. Она меняет форму и принимает узнаваемые очертания России. Митинг в честь первой годовщины референдума поражает масштабом. Этот праздник местные жители называют одним из главных в своей жизни.

Развернутый триколор у стен парламента - как дань событиям марта прошлого года. Именно здесь и началось то, что сейчас принято называть "русской весной". Когда десятки тысяч жителей полуострова несколько дней не покидали центральные площади и улицы Симферополя. Они требовали казалось бы невозможного - возвращения в состав России 

На центральных площадях и улицах городов полуострова в понедельник - российские флаги. Такую же картину можно было видеть и год назад. И хотя в результатах референдума здесь мало кто сомневался, атмосфера была совсем другой. На кону была ни много ни мало мирная жизнь в регионе.

Ровно год назад жители Крыма сделали решающий выбор: определили  в какой стране видят свое будущее. Длинные очереди на пунктах голосования и небывало высокая явка. И теперь, согласно социологическим исследованиям, о своём выборе никто не жалеет.

Провокации активистов майдана в Симферополе, неудавшаяся попытка погрома националистов. Год назад крымчанам фактически не оставили выбора. К моменту референдума на полуострове была своя армия, свои отряды самообороны и органы правопорядка.

То, за что голосовали жители теперь  видно невооруженным глазом. Республика меняется. В российском Крыму не запрещают говорить и учить родной язык. Решаются и социальные вопросы. Медицина теперь по-настоящему бесплатная.  В Крыму привыкают к новым дорогам и капитальным ремонтам здравниц.

Прошедший год назад референдум – это уже часть истории. О том, как это было, в понедельник утром школьникам Крыма рассказывали участники событий. Хотя теперь большая часть вопросов - о будущем полуострова. Предстоит решить проблему с энергетикой, водой и промышленностью.  Главный проект для Крыма – мост через Керченский пролив.  Объект планируют сдать в 2019 году.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Участники торжественного митинга по случаю празднования годовщины "крымской весны"
Участники торжественного митинга по случаю празднования годовщины "крымской весны"
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Участники торжественного митинга
Глава республики Крым Сергей Аксенов отвечает на вопросы учащихся и педагогов во время урока
Глава республики Крым Сергей Аксенов отвечает на вопросы учащихся и педагогов во время урока
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение