Сенатор: Россия не могла спокойно смотреть на события в Крыму

Теги:  референдум  События. 25-й час  россия  севастополь  крым

ИГОРЬ МОРОЗОВ: Для Крыма готовился "одесский сценарий". А Россия не смогла бы просто наблюдать за тем, что происходит на земле, которая исторически была российской.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Член Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

— Совет Федерации уже с 20 февраля ввел свой мониторинг ситуации в Крыму. 25 февраля председатель СФ Валентина Матвиенко отправила делегацию верхней палаты в Крым. Мы там были и видели динамику развития ситуация не только в Севастополе, но и в других регионах полуострова.

Первое, на что мы обращали внимание, это самоорганизация обороны Севастополя и Крыма. Мы видели, как организовывались боевые подразделения, народные дружины, только что вернувшихся бойцов "Беркута", которые рассказывали об ужасах, которые она наблюдали на Майдане. И крымчане понимали, что их ждет "майдановский" сценарий. И вот это ожидаение тревоги, реальных вызовов и угроз, заставляли их как можно быстрее формироваться в боевые подразделения, и защищать себя и свою землю.

Мы помним, что 26 февраля "Правый сектор" и боевые подразделения крымских татар захватили Верховный совет. И это был кульминационный момент противостояния в Симферополе, от которого зависело будущее полуострова. В этот момент, когда крымская самооборона приложила все силы для того, чтобы обеспечить свою безопасность, и в это время обратились за помощью к Российской Федерации, им на помощь сразу пришли морские пехотинцы с базы ВМФ России в Севастополе. Было совершенно понятно, что у крымчан есть небольшой промежуток времени, когда они смогут провести все действия, связанные с конституцией Крыма в рамках действовавшей тогда конституции Украины.

Сначала референдум был назначен на 30 мая, затем перенесен на апрель, и только в течение короткого времени все было рассчитано до дня. И поэтому появилось решение – 16 марта. Это тот день, когда можно было без крови удержать Крым. Потому что за этим бы последовали боевые операции, которые мы видели в Одессе. Затем мы видели Мариуполь, где применялось стрелковое оружие. Для Крыма готовился тот же самый сценарий, а в конечном итоге это было то, что сейчас на Донбассе, только с большим садизмом, жестокостью, кровью.

Люди были готовы стоять до конца. И Россия не смогла бы просто наблюдать за тем, что происходит на земле, которая исторически была российской. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ