В ДНР не признают изменения в законе об особом статусе Донбасса

Петр Порошенко и Ангела Меркель накануне в Берлине обсуждали выполнение Минских соглашений. Порошенко не преминул вплести в свое выступление фразу о "деокупации Крыма". В российском МИДе в ответ заявили, что Киев взял курс на отказ от главных принципов Минского процесса, дистанцируясь от контактов с Донецком и Луганском. Что касается Минских договоренностей, уже во вторник, пусть и с опозданием, Верховная Рада может рассмотреть законопроект об особом статусе регионов Юго-востока.

Несмотря на то, что Петра Порошенко в Берлине встречали с военными почестями, длинные переговоры без прессы шли о мире. Вот только Киев видит его достижение в получении оружия и ужесточении санкций против России. Европа же настаивает, что нужно следовать минским договоренностям. Об этом заявила Ангела Меркель после встречи с украинским президентом.

"Если будут грубые нарушения Минских договоренностей, то будет ужесточение санкций. Однако санкции не являются для нас самоцелью. Наша цель - политическая дискуссия. Я не хочу говорить о дальнейшем введении санкций, я хочу говорить о реализации Минских соглашений", - заявила Меркель.

Украинские эксперты были уверены - их президент поехал просить военной помощи, но Запад пока непреклонен. Берлин согласился выделить только деньги - 500 миллионов евро на восстановление экономики. Киев по-прежнему перед иностранными журналистами старается показать себя потерпевшей стороной, идущей к миру через минские договоренности.

"Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства", - говорит украинский лидер.

Видимо под давлением Европы Порошенко внес на рассмотрение Рады проект поправок к закону об особом статусе районов Донбасса. Но предоставить его Киев обещает только после проведения на юго-востоке местных выборов по украинскому законодательству. В провозглашенных республиках заявили, что безусловно ждут скорейшего принятия законопроекта. Но в представленной версии, которую с Донецком и Луганском не согласовывали, есть "масса несостыковок" с Минскими соглашениями. Об этом заявил Денис Пушилин.

"Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля. Минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками Порошенко", - заявил Пушилин, добавив, что украинский лидер "не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну".

И вряд ли Киев намерен уступать юго-востоку. По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, законопроект с громким названием об особом статусе Донбасса, на деле особый статус не гарантирует .

"Ни одного слова в каком-либо законе, внесенном президентом или принятом парламентом, никакого особого статуса не предусмотрено для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. До 19 марта будет определена линия разграничения, на которой, после выполнения задач по прекращению огня, отводу войск будут проведены местные выборы", - заявляет он.

Главным противником особого статуса районов Донбасса некоторые украинские СМИ назвали действующего премьера. Недовольство Яценюка, по их данным, вызывает перспектива возобновления финансирования юго-востока. Говоря о мире, глава правительства приказал поднять в ружье весь личный состав вооружённых сил Украины. Совсем забыв, что такие решения принимает президент.

Пётр Вершинин. Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение