В ДНР не признают изменения в законе об особом статусе Донбасса

Теги:  Украина  меркель  парламент  яценюк  донецк  порошенко

Петр Порошенко и Ангела Меркель накануне в Берлине обсуждали выполнение Минских соглашений. Порошенко не преминул вплести в свое выступление фразу о "деокупации Крыма". В российском МИДе в ответ заявили, что Киев взял курс на отказ от главных принципов Минского процесса, дистанцируясь от контактов с Донецком и Луганском. Что касается Минских договоренностей, уже во вторник, пусть и с опозданием, Верховная Рада может рассмотреть законопроект об особом статусе регионов Юго-востока.

Несмотря на то, что Петра Порошенко в Берлине встречали с военными почестями, длинные переговоры без прессы шли о мире. Вот только Киев видит его достижение в получении оружия и ужесточении санкций против России. Европа же настаивает, что нужно следовать минским договоренностям. Об этом заявила Ангела Меркель после встречи с украинским президентом.

"Если будут грубые нарушения Минских договоренностей, то будет ужесточение санкций. Однако санкции не являются для нас самоцелью. Наша цель - политическая дискуссия. Я не хочу говорить о дальнейшем введении санкций, я хочу говорить о реализации Минских соглашений", - заявила Меркель.

Украинские эксперты были уверены - их президент поехал просить военной помощи, но Запад пока непреклонен. Берлин согласился выделить только деньги - 500 миллионов евро на восстановление экономики. Киев по-прежнему перед иностранными журналистами старается показать себя потерпевшей стороной, идущей к миру через минские договоренности.

"Наша четкая и общая позиция: альтернативы Минску не существует. Минск должен работать, и все стороны должны четко выполнять все взятые на себя обязательства", - говорит украинский лидер.

Видимо под давлением Европы Порошенко внес на рассмотрение Рады проект поправок к закону об особом статусе районов Донбасса. Но предоставить его Киев обещает только после проведения на юго-востоке местных выборов по украинскому законодательству. В провозглашенных республиках заявили, что безусловно ждут скорейшего принятия законопроекта. Но в представленной версии, которую с Донецком и Луганском не согласовывали, есть "масса несостыковок" с Минскими соглашениями. Об этом заявил Денис Пушилин.

"Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Порошенко, республиками не признаются. Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля. Минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками Порошенко", - заявил Пушилин, добавив, что украинский лидер "не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну".

И вряд ли Киев намерен уступать юго-востоку. По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, законопроект с громким названием об особом статусе Донбасса, на деле особый статус не гарантирует .

"Ни одного слова в каком-либо законе, внесенном президентом или принятом парламентом, никакого особого статуса не предусмотрено для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. До 19 марта будет определена линия разграничения, на которой, после выполнения задач по прекращению огня, отводу войск будут проведены местные выборы", - заявляет он.

Главным противником особого статуса районов Донбасса некоторые украинские СМИ назвали действующего премьера. Недовольство Яценюка, по их данным, вызывает перспектива возобновления финансирования юго-востока. Говоря о мире, глава правительства приказал поднять в ружье весь личный состав вооружённых сил Украины. Совсем забыв, что такие решения принимает президент.

Пётр Вершинин. Юлия Олейник. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ