Беспорядки в Константиновке: силовики ведут себя как оккупанты

Теги:  госдума  Украина  беспорядки  дтп

Всю ночь не прекращались беспорядки в Константиновке после того, как киевские военные на БМД там насмерть сбили 8-летнюю девочку. Жители города, который находится под контролем силовиков, требовали наказать виновных. Если волнения не стихнут, милиции дано распоряжение открывать огонь на поражение.

Беспорядки в Константиновке продолжались до самого утра. Весь предыдущий день и почти всю ночь местные жители забрасывали автомобили силовиков камнями, пикетировали казармы и перекрывали дороги. Город всколыхнула гибель 8-летней девочки в ДТП с украинскими военными. Еще двое пострадавших - женщина с грудным ребенком сейчас находятся в больнице.

Свидетели происшествия утверждают, что военные в боевой машине - были пьяны. Одно из требований константиновцев - прекратить продавать спиртное солдатам. Судя по всему, это уже не первый случай, когда разгоряченные алкоголем силовики вступают в конфликты с местными жителями. А в справедливое разбирательство по этому делу мало кто верит, несмотря на то, что участники ДТП уже задержаны.

"Виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру. Доложил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Арсен Борисович дал указание провести все необходимые следственные действия с целью документирования указанного преступления", - сообщил руководитель главного управления МВД Украины Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Не оставили инцидент без внимания и в российской Госдуме. Как заявил депутат Михаил Емельянов, происшествие в Константиновке показывает, что Вооруженные силы Украины ведут себя на подконтрольных территориях Донбасса не как "освободительная армия", а как "оккупационная армия".

"Поэтому такое отношение к жителям, поэтому они позволяют себе ездить пьяными на бронетранспортерах, сбивать мирных граждан, а самое главное, как вы знаете, был дан приказ милицией местной использовать оружие на поражение против собственного народа", - приводит слова Емельянова агентство ТАСС.

Отдельные отряды Нацгвардии не подчиняются ни МВД, ни Генштабу Украины. В Донецке говорят о том, что на линии соприкосновения действуют до двадцати подразделений, не желающих соблюдать перемирие. Они вооружены не только стрелковым оружием, но и артиллерией и даже системами залпового огня. Только за минувшие сутки режим прекращения огня нарушался тридцать раз. Погибли трое ополченцев. В Киеве давно оставили попытки подчинить себе неподконтрольные батальоны. И используют ситуацию в своих интересах.

Под Луганском продолжаются саперные работы. Ополченцы вывозят или уничтожают опасные находки на месте.

Сегодня в Луганске и Донецке все чаще говорят не о военной, а об экономической блокаде республик. Жизненно важные товары с территории Украины в непризнанные республики завезти практически невозможно. Жители Донбасса привыкают к российским упаковкам на полках супермаркетов и рублю в качестве основного платежного средства. Накануне в Донецке возобновили социальные выплаты - многие предпочли получать их сразу в российской валюте.

Илья Андреев, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ