Во Владикавказе появился автоматизированный тепличный комплекс

Теги:  санкции  Экономика  сельское хозяйство  продукты

Санкции, введённые в отношении России рядом иностранных государств, стали сильным экономическим стимулом. Во Владикавказе появился полностью автоматизированный тепличный комплекс. Его площадь составляет более половины гектара. За день там удаётся собрать до трёх тонн огурцов.

Рабочий день в тепличном комплексе начинается со сбора урожая. Огурцы сортируют, складывают в ящики и отправляют в магазины, но на этом работа овощеводов не заканчивается. Оборудование и система контроля внутреннего климата разработаны российскими инженерами. Если в теплице недостаточно солнечного света, включаются фитолампы. Когда воздух становится сухим, растения принимают душ. Умные датчики определяют, что и в каком объёме необходимо получить овощам. Процесс происходит без вмешательства человека. Все данные поступают в центр управления.

На специальной кухне для растений в огромных цистернах содержатся питательные вещества. Их смешивают с водой, дозируют, а затем подают растениям. Ядохимикаты в производстве не используются.

"Берётся вытяжка почвы. Далее производим анализ на все элементы питания макро и микроэлементы. И по результатам анализов агроном по питанию копирует то, что находится в почве", - объясняет аогроном Николай Стародубцев.

С вредителями борются энтомофаги. Их специально выращивают и распыляют на растения. Чтобы инфекцию не занести извне, овощеводы работают в специальных костюмах.

Для первого урожая агрономы выбрали сорт Гермес. Он полностью оправдывает своё название — с квадратного метра овощеводы собирают до 16 килограммов огурцов за один цикл выращивания.

Уникальный тепличный комплекс во Владикавказе построили после введения Россией эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Европы. Санкции подтолкнули местных предпринимателей к созданию высокотехнологичного производства, которое теперь обеспечивает население овощами. С октября в новых теплицах собрали более 90 тонн огурцов. В магазинах Владикавказа прилавки с местной продукцией помечают оранжевой этикеткой, но покупатели и без неё знают что брать. Говорят, огурцы прямо с грядки приятней на вкус и стоят намного дешевле импортных.

В планах владикавказских предпринимателей расширить производство до 20 гектаров. В этом случае республика сможет обеспечить не только себя, но и поставлять огурцы в соседние регионы. При необходимости комплекс можно переоборудовать под выращивание других овощей и фруктов, например яблок, или цитрусовых.

Владимир Гладюк Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Северная Осетия. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ