В Балашихинском районе уничтожили поле дикорастущей конопли

Теги:  Общество

В Балашихинском районе уничтожили поле дикой конопли. Заросли этих растений занимают огромные площади на бывших колхозных полях. Профилактическую операцию под красивым названием "Мак" ФСКН проводит в Балашихе ежегодно.

В Балашихинском районе уничтожали дикую коноплю. Заросли этих растений занимают огромные площади на бывших колхозных полях. Избавиться от них пытаются который год, но каждое лето приносит немалый урожай.

Тишину балашихинского утра нарушила сельхозтехника. За работой трактористов следят люди в форме. И сразу становится понятно - поле это примечательное, необычное поле. 2,5 тысячи гектаров - и кругом конопля.

Конопляные поля для Подмосковья не редкость. Из года в год растение настырно пробивается сквозь землю. Виной тому - те самые семена, которым капризы погоды нипочем. Каждый август коноплю скашивают, собирают в кучи и сжигают. Иначе сделать так, чтобы не досталась она никому, не получится. Поджечь поле полностью нельзя - ведь это земли сельхозназначения.

Евгения Карих, корреспондент:
- На этом поле конопля растет очагами, и в том, что сюда приходят собирать урожай люди, сомнений не остается. Островков дурманящего растения здесь довольно много, и к каждому проложена народная тропа.

Но местные божатся - на конопляную плантацию не то что не ходили, но даже узнали о ней только от нас. Но когда оператор убирает камеру, история конопляного поля мгновенно обрастает интересными подробностями.

Те, кто говорит, что дикорастущая конопля для приготовления наркотиков не сгодится, не разбираются в предмете, уверяют ботаники.

Евгения Карих, корреспондент:
- Здесь немало экземпляров, которые оказывают сильнейший наркотический эффект. Каков экономический эффект от продажи такой конопли, пожалуй, знают только наркоторговцы. Но он явно внушительный.

Распространяют эти дары природы по всему Подмосковью. Профилактическую операцию под красивым названием "Мак" ФСКН проводит здесь ежегодно. Прошлым летом удалось пресечь продажу особо крупной партии наркотика. Материал для его приготовления собрали на этом поле.

Максим Киселёв, оперуполномоченный по особо важным делам Управления ФСКН России по Московской области:
- В ходе проведения обысков по месту жительства задержанных граждан было изъято на сухом веществе наркотического вещества марихуана и 10 кг наркотического вещества гашиш.

К началу следующей недели от плантации не останется и следа. Но уже через год техника вернется сюда снова.

Евгения Карих, Владимир Силантьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ