Пролетая над Землей. 50 лет первому выходу человека в космос

В этот день 50 лет произошел первый в истории человечества выход в открытый космос. Его совершил советский космонавт Алексей Леонов. За бортом корабля "Восход-2" он провел 12 минут и девять секунд. Выход в космос не обошелся без технических неполадок. О первой "космической прогулке" — в нашей фотогалерее.

Теги:  Космос  история  фотография  текст

"Меня поразила тишина. Тишина, необыкновенная тишина. И возможность услышать своё собственное дыхание и сокращение сердца. Я слышал, как бьётся моё сердце, я слышал моё дыхание", - так Алексей Леонов вспоминает первый выход в космос. Это был не только его выход. Это был выход в космос всего человечества. За бортом корабля "Восход-2" Леонов провел 12 минут и девять секунд. Всего же "космическая прогулка" заняла 23 минуты и 41 секунду.

Полет в космос осуществлялся на борту опытного корабля "Восход-2". В отличие от "Восход-1", в нем было два места для космонавтов, а сам аппарат оборудован надувной шлюзовой камерой "Волга". Во время старта она находилась в сложенном состоянии, а уже в космосе надувалась.

В экипаж "Восход-2" входили два космонавта. Командиром был назначен Павел Беляев, пилотом – Алексей Леонов. Для выхода в космос был создан специальный скафандр "Беркут".

  

"Восход-2" стартовал с космодрома Байконур 18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени. После выхода на орбиту, уже на втором витке, начался выход в открытый космос. В это время корабль находился над Египтом. В 11:32:54 командир экипажа открыл наружный люк шлюзовой камеры и Леонов оказался в космическом вакууме. Спустя ровно две минуты он выплыл в безвоздушное пространство.

    

С кораблем Алексей Леонов был связан фалом длиной 5,35 метров. От "Восхода" он удалялся пять раз. Скафандр из-за разницы в давлении сильно раздулся. В 11:47:00 Леонов вернулся в шлюзовую камеру, втянув себя руками в люк. Для того чтобы пройти в камеру, космонавту пришлось дважды снизить давление в нарушение всяких инструкций. Кроме того, вернулся на борт Леонов не "ногами вперед", а головой.

  

На этом сложности не закончились. В результате температурных деформаций в люке образовалась щель и последовала разгерметизация. Автоматическая система увеличила подачу кислорода, что создало угрозу взрыва. Леонов в состоянии кислородного отравления случайно шлангом включил подачу воздуха из резервных баллонов. Через 7 часов утечка была устранена выдавливанием элементов корпуса изнутри избыточным давлением, концентрация кислорода начала снижаться.

  

На 19 витке вокруг Земли корабль начал посадку. Она  произошла в нерасчетной точке — в заснеженной тайге в 200 км от Перми, далеко от населённых пунктов. Космонавты пробыли двое суток в тайге, пока их не обнаружили спасатели. После этого их доставили в Пермь, а вечером 21 марта 1965 года космонавты прилетели на Байконур.

Другие новости

В других СМИ