ДНР: Киев усиливает блокаду Донбасса

Теги:  оон  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Гуманитарная ситуация в Донбассе стремительно ухудшается из-за мер, введенных Киевом. Об этом говорится в очередном отчете ООН. Прежде всего, речь идет об ограничении доставки товаров на юго-восток, а также остановке выплат пенсий и соцпособий. В ДНР отмечают - поведение украинских властей идет вразрез с минскими договоренностями. Вместо снятия блокады, Киев усиливает ее.

Украинские военные продолжают обстреливать позиции ополченцев на донецком и мариупольском направлениях. В районе линии соприкосновения насчитали не менее 20-ти карательных отрядов. Есть информация, что это – бандформирования нацистского толка. Они вооружены, причем не только стрелковым оружием, но и тяжелой бронетехникой, ствольной артиллерией и даже системами залпового огня.
"Провокации, которые украинская сторона постоянно инициирует - это то, к чему они стремятся. Они к миру не стремятся", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. 
Эти отряды не подчиняются ни МВД, ни Генштабу Украины. Только за минувшие сутки они нарушили режим прекращения огня 30 раз. Но в Киеве, по какой-то причине оставили попытки подчинить себе неподконтрольные батальоны. В Луганске и в Донецке уверены: основные усилия украинские власти бросили на то, чтобы полностью лишить жителей востока страны продуктов, лекарств и вообще, средств к существованию. 
"Киев обязался снять блокаду сразу же после подписания минских соглашений. Но он блокаду не только не снял, он ее усилил. Что само по себе уже нарушение. И таких моментов уже масса. И все это говорит о том, что минские соглашения нужны были только для одного: передышка", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.    
То, что гуманитарная ситуация на Донбассе радикально ухудшается, подтверждают и в ООН. Уже в следующем месяце сотни людей могут остаться без лекарств, говорится в очередном докладе Организации. Не хватает продуктов: завозить продовольствие с территории Украины Киев практически официально запретили. На передвижение людей и транспортировку грузов в регион недавно ввели ограничение. Жители Донбасса надеялись на собственный урожай, но засеять в этом году получится разве что огороды. Многие поля заминированы.  
Под Луганском сейчас ведутся активные саперные работы. Но неразорвавшихся снарядов здесь сотни. Чтобы уничтожить их все, понадобится много месяцев. Перед украинской армией, кажется, поставили еще одну цель: лишить местных жителей и столь необходимого топлива - угля. 
Украинская армия обстреляла шахту "Вергелевская", где рабочие пытаются возобновить добычу топлива. Пострадали несколько сооружений. Впрочем, шахтеры, несмотря на нападение карателей, обещают запустить производство в ближайшее время. 
Илья Андреев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ