Коалиция в Раде раскололась из-за закона об особом статусе Донбасса

Теги:  закон  Украина  парламент  донецк  луганск

Во вторник в Верховной Раде Украины, наконец, рассмотрят законопроект об особом статусе Донбасса. От решения депутатов, по сути, зависит развитие ситуации на юго-востоке страны. Согласно минским договоренностям, определиться по этому вопросу Киев должен был до 14 марта, однако президент Порошенко внес документ в парламент лишь в минувшее воскресенье.

Парламентская коалиция в Верховной Раде дала трещину. Чем серьезнее законопроект, тем выше цена его поддержки. Сразу три партии из большинства до начала пленарного заседания заявили, что к голосованию они не готовы. Камень преткновения - проект закона об особом статусе Донбасса. 
Позиция требовала согласования - ради этого парламентарии уже дважды откладывают старт заседания. Удастся ли договориться партиям - большой вопрос. Впрочем, времени на торги у депутатов уже не осталось. Согласно минским договоренностям принять постановление они должны были еще на прошлой неделе. От итогового текста документа фактически зависит мир на юго-востоке. Но Киев с его принятием особо не спешит. Играть по правилам там согласны лишь с Европой. Вопреки соглашениям, свои поправки в закон украинская сторона с представителями народных республик даже не обсуждала.
"Вынужден констатировать, что Порошенко сделал все возможное, чтобы минские соглашения не воплотились в жизнь. По факту он имитирует согласие на мирные действия. Он цинично лжет общественности, цинично лжет европейским лидерам, отказывается от своих слов. И за этот период показал, что он представляет недоговороспособную сторону конфликта", - отметил полпреда ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.
Еще в понедельник Петр Порошенко внес поправки к 10 статье закона об особом статусе. Она регламентирует вступление документа в силу и определяет дату местных выборов. Немногим раньше в Раду поступили президентские поправки и в статью, касающуюся зоны действия особого порядка местного самоуправления. На призывы республик о помощи, в первую очередь политической, гаранты минских соглашений - Париж и Берлин - отреагировали холодным молчанием. Претензий к Киеву в очередной раз там не нашлось. О том, что Украина в очередной раз не выполняет свои обязательства, подчеркнули и в российском МИД: "Полностью проигнорированы положения "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" о том, что модальности проведения местных выборов, как и будущий статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть предметом диалога с представителями Донбасса. Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса".
Сложившуюся ситуацию с голосованием в Раде многие эксперты уже назвали спектаклем. Его главная цель - показать Западу, что правительство героически старается пойти на уступки регионам. А минские соглашения - самое святое. Впрочем, это далеко не первый акт. Да и герои хорошо известны. Вот только все чаще из фарса сделать драму Украине не удается.
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ