Валентина Распутина похоронят в Иркутске

Теги:  Культура  похороны  москва  смерть

Москва прощается с великим русским писателем Валентином Распутиным, автором знаменитых произведений "Живи и помни", "Уроки французского". Он скончался 14 марта. Во вторник утром на панихиду в Храм Христа Спасителя пришли не только родственники и друзья писателя, но и простые читатели - те, для кого и сам автор и герои его книг стали частью их собственной биографии.

Ни траурных речей, ни длинных очередей, ни случайных людей - в Храме Христа Спасителя с Валентином Распутиным только родные и близкие. Только те, кто действительно его знал, любил, читал и ценил.
"За любовь к родине, за его нежность внутреннюю, за его сияние. Я часто видела, когда он был еще молодой, как от него шло сияние. Он легкий, он изящный, он прекрасный. Он очень внутренне музыкальный", - рассказывают собравшиеся у Храма Христа Спасителя.
Его уже при жизни называли классиком. Он создал свой мир, свой неторопливый язык и своих таких настоящих, таких непридуманных героев. 
Распутин в жизни был скромный. Непубличный. Немногословный. Он будто бы и не жил - служил. 
"Он всю жизнь, до самой своей последней клеточки всё посвятил служению Родине, служению народу. Как он это любил, как он болел душой. Насколько эти горькие последние интервью, как он тратился, как он горел на этом. Потому что такое вот сердце было великое", - сказала заслуженная артистка России Людмила Мальцева.
"И то, что он заложил, - это никуда не денется. Это он в ряду, я говорю, начиная с кого угодно - Ломоносова, Державина, Пушкина, Тютчева. Устанем перечислять. Это великая наша история, это великая наша культура", - подчеркнул народный артист России Юрий Назаров.
"Если внимательно прочитать его произведения, то мы вместе с ним прощались с Матерой, вместе с ним собирали деньги для Марии, оказать помощь русской женщине в трудное время, вместе с ним проходили уроки - уроки жизни. Учились и жить, и помнить", - отметил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. 
Прощание с Валентином Распутиным продлится во вторник до 20:00. Завтра патриарх Кирилл совершит отпевание. Похоронен писатель будет, как и просил в завещании, в Иркутске, рядом с погибшей в авиакатастрофе дочерью, под скромным памятником. 
Юлия Богоманшина, Роман Левитский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ