Сергей Собянин принял решение сократить количество чиновников на 30%

Теги:  Мэр Москвы  собянин  увольнение  москва  зарплата

Численность столичных чиновников уменьшится на треть. При этом зарплаты будут сокращены. Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник заявил, что возможностей для этого "более чем достаточно". Он сообщил, что уже подписал указ о сокращении своего денежного довольствия.

Сокращение зарплат и численность столичных госслужащих - с этой болезненной темы было начато сегодняшнее заседание столичного правительства. 
"Несмотря на то, что соотношение численности населения и количества служащих в Москве самое маленькое среди других регионов страны, тем не менее я считаю, что возможности для оптимизации численности более чем достаточно. Это связано в первую очередь с теми реорганизациями, которые проходили в последнее время. Речь идёт и о переходе на электронный документооборот и предоставление электронных услуг, и о развитии и концентрации большинства услуг, которые предоставляются государственной службой в многофункциональных центрах предоставления госуслуг, устранении дублирующих функций, снижении административных процедур и так далее. Всё это даёт возможности для дальнейшей оптимизации государственной службы. Мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих где-то примерно на 30%", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Решение принято не безосновательно. С конца прошлого года в каждом департаменте, префектуре и управе и в самой мэрии за тем, насколько эффективно работают сотрудники, наблюдали. Любителей попить кофе, поперекладывать бумажки и потянуть время вычислили, для тех, кто не прочь потрудиться, - установили норматив. Кто до стандарта не дотягивал, навыки предлагали подтянуть. То, что можно сделать без человеческого участия, внедрили - электронные услуги, компьютерные программы, шаблоны всех указов руководителя заготовили - сочинять ничего не надо. Отделы укрупнят, рабочие функции расширят. Каждому сокращенному сотруднику выплатят четыре заработных платы, помогут с трудоустройством. 
"Мы разработали специальную программу помощи в дальнейшем трудоустройстве. Вне структуры правительства Москвы. Эта программа заработает на базе центра "Содействие", который был сделан по указу Сергея Семёновича в прошлом году, в декабре для помощи в поиске работы врачей", - рассказала начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. 
В соответствии с планами, на рынок труда выйдет 3000 госслужащих. Под прицелом кадровые специалисты, бухгалтерия, сотрудники службы информационных технологий, административно-хозяйственная служба. Причем как рядовые специалисты, так и управленцы среднего звена. Сейчас на благо города и москвичей трудится больше 20 тысяч человек, сколько останется в штате, станет известно в июле. А то, что активных граждан стало больше одного миллиона человек, стало известно уже в марте.
"Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек", - отметил Сергей Собянин. 
"Действительно, 6 марта присоединился миллионный "активный гражданин". Отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту. В среднем участвует около четверти москвичей даже в не резонансных проектах. Введение запретов на распространении алкоэнергетиков проголосовали более 280 тысяч человек", - подчеркнула заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. 
О сроках школьных каникулах высказались более полумиллиона человек, площадка общественного обсуждения, где сложным городским проблемам москвичи предлагают решение, в самом расцвете. Результаты обсуждения изменения облика и системы работы московских поликлиник поразили организаторов - только за две недели участниками проекта были высказаны 27 тысяч предложений как поликлинику сделать местом комфортным для здоровья, а врачей - более внимательными. Москвичи предлагали неожиданное - начальники удивлялись.
"Это предложение пациентов - освободить врачей от визитов на дом. Люди понимают, что это не совсем оптимальная форма работы. Еще одно удивление - освободить врачей в часы приема от участия в других мероприятиях - совещаниях. Предлагают даже вести информационную кампанию "Не можешь прийти - не забудь отменить запись", - рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
Создание рейтингов врачей, предлагают здоровых принимать отдельно от заболевающих, комнаты матери и ребенка, удобство помещений, и, что важно, электронная очередь, чтобы записаться и отменить запись можно было из дома, как и проконсультироваться с доктором по телефону. Предложения уже рассматриваются специалистами Департамента здравоохранения, их вынесут на обсуждение в проекте "Активный гражданин". Идеи, получившие наибольшую поддержку, претворят в жизнь. 
Анастасия Мартынова, Александр Ковалев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ