Лавров: Украина мешает работе Контактной группы

Теги:  мид  Украина  лавров  россия  парламент

Украина препятствует работе Контактной группы по реализации минских договоренностей. С таким заявлением во вторник выступил глава российского МИД Сергей Лавров. Он призвал своих коллег из Франции и Германии содействовать последовательному выполнению Киевом шагов, согласованных в Минске. По мнению Лаврова, проект документа, представленного в Верховную Раду президентом Порошенко, по содержанию слишком далек от плана урегулирования конфликта.

Весь день вторника рядовые депутаты Рады проводят в кулуарах парламента. Начало заседания сначала перенесли на полдень, затем и вовсе на 17 часов по Москве. Все это время лидеры партий убеждали друг друга в своей правоте. Три фракции – "Радикалы", "Батькивщина" и "Самопомощь" отказываются поддержать законопроект об особом статусе районов Донбасса.
"Мы не понимаем, как будет действовать этот закон. Мы не понимаем, почему сейчас спокойно воспринимаются аргументы всяких там Пушилиных, на эту тему. Мы вообще не поминаем, почему Украина должна говорить с позиции слабого. Мы не понимаем, почему необходимо ссылаться на мнение западных стран, которые якобы за принятие всего это. Хотя они просто видят нашу позицию, и под позицию слабого, дают свои рецепты", - недоумевает депутат партии "Самопомощь" Семен Семенченко.
Коалиция подложила президенту "свинью", так украинские СМИ назвали поведение лояльных Порошенко партий. После нескольких часов неудачных переговоров делегация во главе со спикером Рады Гройсманом вынуждена была поехать за советом в администрацию президента. Он в это время встречался с коллегой из Румынии и пообещал, что после переговоров примет делегацию из Верховной Рады.
"Украинский парламент независимый от президента законодательный орган, который несет политическую ответственность за принятые решения. Мне неизвестно, что есть какие-то проблемы. Про проблемы будем говорить после результатов голосования. Я очень надеюсь, что решение Верховной Рады будет позитивным", - заявил президент Украины Пётр Порошенко.
Но пока депутаты на уступки не идут. Большинство удалось собрать только для принятия обращения к ООН и Евросоюзу о развертывании миротворческой миссии на Украине. Его рассмотрят вместе с законом об особом статусе районов Донбасса. Во вторник Киев обнародовал перечень населенных пунктов, которые войдут в эту территорию согласно линии разграничения от 19 сентября. В Донецке и Луганске заявили, что документ оставляет больше вопросов, чем ответов. К примеру, Дебальцево остается на украинской территории, также непонятна процедура проведения выборов. А по заявлению спикера Гройсмана, предлагаемый закон вообще никому никакой особый статус не гарантирует.
"Вынужден констатировать, что Порошенко сделал все возможное, чтобы минские соглашения не воплотились в жизнь. По факту он имитирует согласие на мирные действия. Он цинично лжет общественности, цинично лжет европейским лидерам, отказывается от своих слов. И за этот период показал, что он представляет недоговороспособную сторону конфликта", - подчеркнул полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.
В угоду западным лидерам Киев лишь продолжает резать социальные стандарты. Глава минфина Яресько заявила, что в обмен на дополнительные геополитические дивиденды намерена просить увеличения финансовой помощи. Кабмин опубликовал экономический прогноз, по которому инфляция в 2015 году может составить больше 40%. Недовольные политикой власти люди во вторник снова вышли на митинги перед Верховной Радой и перекрыли Крещатик. А во Львове депутатам грозят мусорной люстрацией.
Пётр Вершинин, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ