ООН: гуманитарная ситуация в Донбассе ухудшается из-за Киева

Теги:  оон  война  Украина  перемирие  донецк  луганск

Киев виновен в ухудшении гуманитарной ситуации на Востоке Украины. Такие данные содержатся в обнародованном новом отчете ООН. Как сказано в документе, прекращение выплаты пенсий и других пособий, ограничение передвижения людей и транспортировки продовольствия и медикаментов радикально ухудшили и без того плачевную ситуацию в регионе. Однако Киев продолжает закручивать гайки.

На трассе Донецк-Курахово стоящие машины растянулись на несколько километров. Затор образовался перед украинским блокпостом. Рядом с автомобилями в очереди, прямо на дороге стоят и люди. Они пытаются получить спецпропуска. Их придумали в Киеве для въезда и выезда из зоны антитеррористической операции. Но если раньше худо-бедно, если повезет, документ можно было получить за 10 дней, то теперь ожидание растягивается на несколько недель. На сегодняшний день здесь, в Курахово успели обработать только обращения, поданные еще полтора месяца назад.

Возле единственного  в Курахово пункта оформления  спецпропусков, который работает всего до 12ти часов дня, дежурит карета скорой помощи. В очереди немало пенсионеров. Тут и молодому непросто выстоять. Чтобы не пропустить свое место в списке, многим приходится в очереди ночевать. Да и эмоции у многих уже зашкаливают - ведь люди едут, кто на работе отметиться, чтобы не уволили, кто к родственникам, а кто и на похороны. О том, где все они должны жить и на что, пока ожидают получения документов, которые позволят передвигаться по собственной стране, в Киеве не беспокоятся.

То, что из-за введенных Киевом мер Донбасс фактически оказался в блокаде, отметили представители управления ООН по координации гуманитарных вопросов в своем еженедельном отчете.

"Гуманитарная ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться, в особенности в не подконтрольных (украинскому) правительству районах, которые отрезаны от льгот и (государственных)  услуг с декабря 2014 года. Это радикально ухудшило положение проживающих там людей, осложнив им доступ к базовым услугам и продовольствию. Ситуация еще более осложнилась из-за введенных ограничений на передвижение людей и транспортировку товаров", - говорится в отчете ООН.

 В докладе ООН также сообщается и о растущем количестве погибших - а это уже 5934 человека и о единичных нарушениях режима прекращения огня. А именно - изолированных стычках с применением легкого стрелкового оружия и минометов. В ДНР делают более подробные заявления.

"Сегодня произошло вопиющее нарушение украинскими силовиками минских договорённостей в районе населенного пункта Заиченко, где украинский танк произвел прицельный выстрел по передвигающемуся по дороге грузовому автомобилю в двумя нашими военнослужащими. В результате этой провокации оба ополченца погибли на месте. Всего за сутки 32 обстрела", - сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

По данным ополчения, на линии соприкосновения действуют не менее 20ти карательных отрядов. Предположительно, состоящие из радикалов, не подчиняющихся ни МВД, ни Генштабу. И Киев не торопится их приструнить. Ведь удары по позициям ополчения наносятся регулярно, а официальные власти вроде как ни причем.

Лилия Попова, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ