Путин призвал бороться с циничной ложью о ВОВ

Теги:  Общество  путин  заседание  россия  Юбилейный год Победы

В Москве во вторник обсуждали подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин, открывая в Кремле заседание оргкомитета "Победа", отметил всё более частые попытки исказить историю Второй мировой и очернить поколение, которое боролось за мир. По мнению президента, празднование юбилея Победы поможет России дать достойный ответ на эти вызовы.

Министры, представители администрации президента, члены общественных организаций, ветераны собрались в Георгиевском зале на масштабное заседание оргкомитета "Победа". Главная тема - готовность к празднованию 9 мая. Подготовка к торжеству началась еще в апреле прошлого года. И по словам президента, не ограничивается только лишь мероприятиями в День Победы. Владимир Путин отметил важность работы СМИ, которые помогают отстаивать историческую правду о войне.

"Сегодня мы видим не только попытки, к сожалению, переиначить исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле. Иногда действительно язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой. Их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, и разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Поэтому задача российского оргкомитета в каждом регионе Российской Федерации - опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы. И конечно, важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных трудовых подвигах наших предков", - заявил Владимир Путин.

Торжественные мероприятия с привлечением сухопутных войск, флота и авиации пройдут в 70 городах, в том числе и в Крыму. Главный парад состоится на Красной Площади, и как положено, в юбилей - будет масштабным.

"По сравнению с юбилейным парадом 2010 года численность пеших колонн увеличится почти на 50% и превысит 15 тысяч человек. Отмечу, что для участия в военном параде приглашены 16 воинских подразделений из дружественных государств, из стран антигитлеровской коалиции. Девять из них подтвердили свое участие, два государства отказались, от пяти стран ждем ответа", - отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

Помимо новых образцов вооружения и большого количества участников, упор в этом году будет сделан на историческую часть парада. "По Красной площади пройдут пешие и механизированные колонны в форме и с оружием времён войны. На различных площадках столицы, это впервые мы делаем, будут организованы показы исторической техники, то есть они будут стоять в местах, согласованных с правительством Москвы, и люди могут там не только подойти к ним, но дети могут полазить по ним, посмотреть, чтобы это было всё живо и неформально", - сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

На празднование в Москву приглашены 68 глав государств, а также руководители ООН, Юнеско, Совета Европы и Евросоюза. 26 уже подтвердили свое участие. Среди них, к примеру, лидеры КНР, Индии, Вьетнама, ЮАР, Кубы. Запад пока медлит.

"На этом сказываются те действия, которые предпринимают сейчас американцы и агрессивное ядро Евросоюза. Но в Европе немало тех, кто понимает значение предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на нашем континенте сегодня — для недопущения нового раскола Европы. Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву", - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

По традиции главное внимание - ветеранам. В России их более 2,5 миллионов, каждый из которых внес свой вклад в Победу. "9 мая - это день славы, день гордости нашего народа. День наивысшего почитания поколения победителей. Но все мы знаем, что наши ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе. Поэтому для российского оргкомитета "Победа" главным должен быть вопрос, все ли сделано для всесторонней и полноценной поддержки наших ветеранов", - отметил Владимир Путин.

На заседании обсудили социально-экономическую поддержку участников войны. Это вопросы выделения квартир ветеранам, капитального ремонта их домов, медицинского обслуживания.

"9 Мая, День Победы, – это консолидирующий, объединяющий всю нашу страну день. И нужно, конечно, использовать это обстоятельство для решения вопросов не только внимательного и нужного отношения к ветеранам, но и для того, чтобы дело, которому они служили, не пропало даром, для того, чтобы молодые люди нашей страны воспринимали всё самое лучшее, что достаётся нам от наших ветеранов, из нашего прошлого, из нашей истории. Позвольте ещё раз выразить благодарность и уважение ветеранам Великой Отечественной войны", - сказал президент России.

Многие из них приглашены на торжество в Москву, остальных будут чествовать в других городах России. Для участников Великой Отечественной подготовили юбилейные медали в честь 70-летия Победы, а также единовременные денежные выплаты. Подготовка к празднованию вышла на финишную прямую. До 9 мая осталось 53 дня.

Никита Васильев, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ