Обама признал ИГ результатом политики США на Ближнем Востоке

Теги:  Политика  обама  сша  террорист  иг

Президент США сделал неожиданное признание. И оно было бы сенсационным, если бы о сути откровений американского лидера в мире уже давно не было известно. В интервью СМИ Барак Обама заявил, что возникновение группировки "Исламское государство" стало последствием ближневосточной политики США. При этом Обама честно добавил, что даже после уничтожения "Исламского государства", США столкнутся с проблемой радикально настроенных суннитов.

Факт, о котором давно твердили политологи, наконец, признали в США. Неожиданно и на высшем уровне. 20-минутное интервью Барака Обамы - о проблемах климата, легализации марихуаны, политических баталиях республиканцев и демократов - не обошлось без темы международного терроризма.

Под понимающие кивки журналиста глава Белого Дома сообщил: "Группировка "Исламское государство" - ответвление "Аль-Каиды" в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения. Это - пример непреднамеренных последствий. Поэтому, прежде чем стрелять, нужно целиться".

"Промахнулся", по мнению Обамы, Джордж Буш-младший. Роковым стало решение о вводе войск в Ирак, превратившее светскую страну в гнездо исламистов. Впервые хозяин овального кабинета был так откровенен в разговоре об американской внешней политике. Но о своих "заслугах" перед террористами все равно умолчал. Например, не сказал о том, что "Исламское государство" заявило о себе в разгар сирийской войны. Вашингтон поддерживает оппозицию, которую сам упорно называет умеренной.

"Америка давала боевикам, которые вошли в состав "Исламского государства", через Катар средства связи, вооружения, тренировку. Эти люди должны были свергнуть Асада", - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Соединенные Штаты сыграли, в принципе, ключевую роль в усилении радикального исламизма по планете, потому что эта стратегема, которая вошла в ум американским стратегам в 80-е годы. Когда мы вошли в Афганистан, они решили поставить на людей, ставших потом "Аль-Каидой", - добавил эксперт.

Мир узнал об "Исламском государстве" в 2013 году. Джихадисты начали стремительный захват территорий в Сирии и Ираке. Торговля нефтью и заложниками, грабеж банков и сбор дани с мирного населения быстро сделали группировку богатейшей на планете. Вскоре экстремисты прославились зверскими публичными казнями европейцев и американцев. Усилия международной коалиции по борьбе с радикалами существенного результата пока не дали. Тем более, что в их арсенале - военная техника на миллиарды долларов и химическое оружие.

"Против нас использовали смесь хлорина, отбеливателя, пестицидов и сахара. Это вещество, как я слышал, не может убить, но способно парализовать. Бойцы просто не могут стоять", - отметил капитан курдских формирований Джавар Мохаммед Сеудин.

Обама по-прежнему уверен в победе над террористами. Правда, физическое уничтожение боевиков проблему не решит, заявил американский лидер. И предложил другой выход из положения.

"Основополагающая проблема - недовольные сунниты по всему миру. Особенно в некоторых регионах, включая Ливию и Йемен. Молодые люди растут без каких-либо перспектив и возможности получить образование. Они видят единственный способ добиться признания, власти, уважения в том, чтобы стать террористами. И мы не можем впредь думать о борьбе с исламизмом, не используя дипломатию и не помогая развитию этих стран", - сообщил Барак Обама.

Но пока, как говорят эксперты, США продолжают спонсировать ряд террористических группировок. И даже пытаются извлечь выгоду из существования "Исламского государства". Борьба с ним ослабляет неугодные Вашингтону режимы и конкурентов на нефтяном рынке, в том числе Сирию, Ирак, Турцию и Саудовскую Аравию.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ