Рада признала некоторые территории Донбасса оккупированными

Теги:  Украина  голосование  парламент  донецк  луганск

Минские договоренности фактически сорваны. Во вторник Верховная Рада Украины утвердила предложенный президентом Порошенко "особый порядок местного самоуправления" для Юго-Востока. Это своего рода подмена предусмотренного минскими соглашениями "Закона о статусе Донбасса", на который так рассчитывали в Донецке и Луганске. Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы объявить ДНР и ЛНР "оккупированными территориями".

После семичасовых переговоров законопроекты, внесенные президентом, депутаты принимают, будто щелкают орешки. В сессионном зале остается немало противников предложенных инициатив, но большинство с небольшим перевесом голосует "за". Радикалы и "Батькивщина" за трибуной не скрывают недовольства.

"Давайте сначала освободим эти территории, а потом будем принимать законы о выборах. У нас только один путь – бороться", - говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Я голосовать за этот законопроект, ни морально, ни сточки зрения своей веры, просто не смогу. Этот закон не даст мира, а только приведет к потере территории", - заявила со своей стороны лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Депутаты поддержали законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он будет реализован только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Вот только обещанный особый статус в законопроекте никак не прописан.

"Что делается этим законопроектом, предлагается сначала всем капитулировать - одной стороне. И только после этого будут рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия. В чем выражаются эти особые условия, покажите в законопроекте. Их там нет", - говорит депутат Юрий Воропаев (Оппозиционный блок).

Еще одним законом территория Новороссии признана оккупированной. Документ был написан во вторник в ходе переговоров в администрации президента. При этом принят и другой законопроект, предложенный самим Петром Порошенко, в котором определены районы с особым порядком местного самоуправления. Перечень населенных пунктов, которые войдут в эту территорию, определен согласно линии разграничения от 19 сентября.

В Донецке и Луганске заявили, что документ оставляет больше вопросов, чем ответов. К примеру, Дебальцево, которое фактически находится под контролем ополчения, по этому закону особый статус не получит. Лидеры Новороссии уже заявили, что действия украинского парламента показали отсутствие желания у Киева идти к миру.

"Нормандская тройка - Путин, Меркель и Олланд - должны вмешаться в эту ситуацию. На сегодня линия соприкосновения, не очень понятно, откуда она взята, с нами она не согласована. Одновременно вносятся какие-то поправки, которые изменяют закон и делают его другим. То есть, грубо говоря, вы одной рукой делаете то, что нужно, а правой рукой уничтожаете то что делаете левой. Вот что делает Рада", - заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

По словам лидеров Донбасса, ни один принятый 17 марта закон с ними не согласовывался. Однако согласно 12 пункту минских соглашений, вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться совместно с представителями Донецка и Луганска. Киев решал все в одностороннем порядке, таким образом нарушив одно из главных условий. Президент Порошенко во вторник на встрече с коллегой из Румынии заявил, что не признает действующих лидеров Новороссии.

"Позиция украинской стороны. Мы будем разговаривать с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно, по украинскому законодательству", - заметил Порошенко.

При этом главы ДНР и ЛНР не раз заявляли, что готовы пойти на компромисс и работать в Контактной группе. Пока о срыве следующего этапа минских переговоров ни одна из сторон не заявляла. Киев, похоже, рассчитывает на помощь миротворцев. Еще одним законом Верховная Рада 17 марта одобрила проект обращения к ООН и Евросоюзу о развертывании миротворческой миссии на Украине.

Пётр Вершинин, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ