Рада признала некоторые территории Донбасса оккупированными

Минские договоренности фактически сорваны. Во вторник Верховная Рада Украины утвердила предложенный президентом Порошенко "особый порядок местного самоуправления" для Юго-Востока. Это своего рода подмена предусмотренного минскими соглашениями "Закона о статусе Донбасса", на который так рассчитывали в Донецке и Луганске. Кроме того, депутаты проголосовали за то, чтобы объявить ДНР и ЛНР "оккупированными территориями".

После семичасовых переговоров законопроекты, внесенные президентом, депутаты принимают, будто щелкают орешки. В сессионном зале остается немало противников предложенных инициатив, но большинство с небольшим перевесом голосует "за". Радикалы и "Батькивщина" за трибуной не скрывают недовольства.

"Давайте сначала освободим эти территории, а потом будем принимать законы о выборах. У нас только один путь – бороться", - говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Я голосовать за этот законопроект, ни морально, ни сточки зрения своей веры, просто не смогу. Этот закон не даст мира, а только приведет к потере территории", - заявила со своей стороны лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Депутаты поддержали законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он будет реализован только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Вот только обещанный особый статус в законопроекте никак не прописан.

"Что делается этим законопроектом, предлагается сначала всем капитулировать - одной стороне. И только после этого будут рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия. В чем выражаются эти особые условия, покажите в законопроекте. Их там нет", - говорит депутат Юрий Воропаев (Оппозиционный блок).

Еще одним законом территория Новороссии признана оккупированной. Документ был написан во вторник в ходе переговоров в администрации президента. При этом принят и другой законопроект, предложенный самим Петром Порошенко, в котором определены районы с особым порядком местного самоуправления. Перечень населенных пунктов, которые войдут в эту территорию, определен согласно линии разграничения от 19 сентября.

В Донецке и Луганске заявили, что документ оставляет больше вопросов, чем ответов. К примеру, Дебальцево, которое фактически находится под контролем ополчения, по этому закону особый статус не получит. Лидеры Новороссии уже заявили, что действия украинского парламента показали отсутствие желания у Киева идти к миру.

"Нормандская тройка - Путин, Меркель и Олланд - должны вмешаться в эту ситуацию. На сегодня линия соприкосновения, не очень понятно, откуда она взята, с нами она не согласована. Одновременно вносятся какие-то поправки, которые изменяют закон и делают его другим. То есть, грубо говоря, вы одной рукой делаете то, что нужно, а правой рукой уничтожаете то что делаете левой. Вот что делает Рада", - заявил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

По словам лидеров Донбасса, ни один принятый 17 марта закон с ними не согласовывался. Однако согласно 12 пункту минских соглашений, вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться совместно с представителями Донецка и Луганска. Киев решал все в одностороннем порядке, таким образом нарушив одно из главных условий. Президент Порошенко во вторник на встрече с коллегой из Румынии заявил, что не признает действующих лидеров Новороссии.

"Позиция украинской стороны. Мы будем разговаривать с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно, по украинскому законодательству", - заметил Порошенко.

При этом главы ДНР и ЛНР не раз заявляли, что готовы пойти на компромисс и работать в Контактной группе. Пока о срыве следующего этапа минских переговоров ни одна из сторон не заявляла. Киев, похоже, рассчитывает на помощь миротворцев. Еще одним законом Верховная Рада 17 марта одобрила проект обращения к ООН и Евросоюзу о развертывании миротворческой миссии на Украине.

Пётр Вершинин, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Депутаты Верховной Рады Украины во время заседания
Депутаты Верховной Рады Украины во время заседания
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100