ДНР и ЛНР: Киев растоптал хрупкий мир в Донбассе

Теги:  Украина  киев  парламент  донецк  ополченцы

Отказав Донбассу в особом статусе, украинские власти растоптали хрупкий мир и завели ситуацию в тупик. Об этом говорится в совместном заявлении глав Донецкой и Луганской народных республик. В нем подчеркивается, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока "позорные решения Порошенко" не будут отменены.

Украинские власти растоптали хрупкий мир и завели ситуацию на Юго-востоке страны в тупик, отказав Донбассу в особом статусе. Никакие компромиссы с Киевом теперь невозможны. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче правит олигархическая клика, которой плевать на людей", — цитирует заявление глав республик Донецкое агентство новостей.

По словам Захарченко и Плотницкого, президент Петр Порошенко и Верховная Рада не только растоптали хрупкий Минский мир, но и "цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий" на мирные переговоры. До тех пор, пока решение украинского парламента не будет отменено, идти на компромиссы с украинскими властями в Донбассе не намерены.

В другом своем заявлении руководители республик Юго-востока перечислили нарушения, которые допустила Рады, приняв документ об особом статусе Донбасса. 

"Постановление  содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус. Этого требует статья 1 закона Украины об особом статусе. Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше", - заявили Захарченко и Плотницкий.

Кроме того, Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября, ни меморандумом от 19 сентября, ни комплексом мер от 12 февраля этого года.

"Нарушается, таким образом, вся логика мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей", — отметили лидеры двух республик.

"Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс», — подытожили Захарченко и Плотницкий.

Накануне депутаты Верховной Рады накануне поддержали законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он будет реализован только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Особый статус в законопроекте при этом никак не прописан.

Более того, часть территории Новороссии украинские депутаты признали оккупированной. Документ был написан во вторник в ходе переговоров в администрации президента. При этом принят и другой законопроект, предложенный самим Петром Порошенко, в котором определены районы с особым порядком местного самоуправления. Перечень населенных пунктов, которые войдут в эту территорию, определен согласно линии разграничения от 19 сентября.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ