ДНР и ЛНР потребовали отменить решения Киева по Донбассу

Теги:  Украина  киев  перемирие  парламент  донецк  луганск

Обстановка на юго-востоке Украины остается спокойной, но как заявили руководители ДНР и ЛНР, Киев своими действиям заводит мирное урегулирование ситуации в тупик. Накануне Верховная Рада вместо закона об особом статусе Донбасса утвердила "порядок местного самоуправления", а Донецк и Луганск признали оккупированными территориями.

Трагическая смерть первоклассницы Полины из Константиновки потрясла не только жителей её родного города. Накануне на главной площади Донецка состоялся митинг-реквием. Дончане зажгли свечи в память о 53 детях, погибших от рук карателей. 
Об ужасах войны в Трудовском напоминает чуть ли ни каждый дом. Поселок силовики разрушили практически до основания. 
Сейчас в магазинах не хватает продуктов. Не везде есть даже соль. На грузовиках приходит гуманитарная помощь. Но люди рады и тому, что сейчас хотя бы не стреляют. Правда, не верят, что мир сохранится надолго.
Режим тишины - в целом он соблюдается - на отдельных участках нарушают украинские военные. На подконтрольной им территории Луганской области прогремел взрыв на железной дороге, где в тот момент проходил состав с углем. Сообщение с регионом прервано. В окрестностях донецкого аэропорта наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали более 100 обстрелов.
"Специальная мониторинговая миссия определила, что были использованы различные типы вооружения, включая тяжелую артиллерию, танки, легкую артиллерию, пушки, установленные на бронетранспортеры, а также стрелковое оружие и легкое вооружение", - говорится в официальном заявлении миссии ОБСЕ.
Киевская "партия войны", говорят на Востоке, еще слишком сильна. А новое постановление Верховной Рады, накануне она заседала весь день, только усугубляет ситуацию. Вместо особого статуса территории Донецкой и Луганской областей получили наименование временно оккупированных. В совместном заявлении Захарченко и Плотницкий документ назвали несогласованным, а украинские власти - недоговороспособными.
"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады", - говорится в документе.
Тем не менее, заявил замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, решение Верховной Рады не приведет к каким-либо действиям со стороны сил самообороны. Главная задача народных республик сейчас - восстановить экономику. Уже утверждены новые системы расчетов. Начались выплаты социальных пособий. Вместе с жилым сектором восстанавливаются и предприятия. Активно работает сельскохозяйственный сектор - Донбасс готовится к посевной. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ