В России отмечают 50-летний юбилей первого выхода человека в открытый космос

Теги:  Космос  история  россия

В подмосковном Красногорске состоялось торжественное открытие Аллеи космонавтов - уникального музея, где показаны все достижения России в области космонавтики. Открыл аллею дважды Герой Советского Союза, легендарный космонавт Алексей Леонов. Именно он полвека назад во время полёта на корабле "Восход-2" первым вышел в открытый космос.

События полувековой давности, а как будто пять минут назад. Масштаб поступка Алексея Леонова настолько велик, что вся страна запомнила мельчайшие детали навсегда.
"Я слышу, как бьется мое сердце, я слышу свое дыхание. Вдруг в этой обстановке: "Внимание, Внимание". - Левитан – "Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании". У меня первая мысль: "Кто это?", - рассказывает космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Алексей Архипович - уважаемый и любимый всеми без исключения, коллегами-космонавтами и не только, - в среду весь день будет принимать поздравления, словно в юбилей в прошлом году. И вновь не устанет рассказывать подробности того исторического выхода. 
"Уже через пять-шесть минут Солнце оказалось сзади, корабль развернулся, и я попадаю в антенное поле. Вот это было абсолютно нерасчетно, точно также как и нерасчетна деформация скафандра", - вспоминает космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Раздувшийся из-за разности давлений скафандр - примета первого выхода в открытый космос. Леонову удалось давление стравить и вернуться на борт космического корабля, пусть и нарушив некоторые инструкции. 
Скафандр Алексей Леонова, в котором он выходил в открытый космос и с которым связана главная история 18 марта 1965 года, - сейчас один из важнейших экспонатов Музея космонавтики на ВДНХ. Именно он вместе с гигантским Юрием Гагариным встречает всех посетителей, а их в эти дни особенно много.
Дети - благодарные слушатели. Экскурсии как волны, одна за одной. Среди главных рассказчиков Александр Лавейкин. Полет Леонова на 13-летнего парня тогда, 50 лет назад, произвел, конечно, неизгладимое впечатление.
"Честно признаюсь, в это трудно было поверить. Всего четыре года назад первый человек оказался в космосе, Юрий Алексеевич Гагарин и тут первый выход. И кстати Сергей Павлович Королев первый выход человека в космос по своей значимости сравнил с первым полетом человека в космос", - говорит космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин.
Уже десятилетия спустя Александр Иванович повторит достижение Алексея Леонова и сам проведет в открытом космосе не один час. 
"Ты видишь всю Землю во всей ее красе. Ты видишь континенты, реки, моря. И первая мысль, которая приходит, это, что те, кто создавал карты, создавал глобус, нас не обманули. Именно так Земля и выглядит из космоса", - рассказывает космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин.
Чтобы ни было дальше главным в космической отрасли - освоение Луны или полеты на Марс, 18 марта 1965 года не забыть. Алексей Леонов - человек, открывший космос. 
Дмитрий Дерунец, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ