Медведев поручил сократить долю иностранного оборудования в энергосекторе

Теги:  медведев  энергетика  Экономика  россия

Дмитрий Медведев поручил к 2035 году до 10% сократить долю иностранного оборудования в энергетическом секторе России. Об этом он сообщил на рабочем совещании в среду.

Доля иностранного оборудования в энергетическом секторе России к 2035 году не должна превышать 10%. Об этом в среду заявил Дмитрий Медведев на рабочем совещании. Премьер отметил, соответствующее положение закреплено в проекте энергетической стратегии страны на ближайшие 20 лет. Правительство может утвердить окончательную версию этого документа уже осенью. По словам главы кабмина, сейчас план развития ТЭК подразумевает два сценария - консервативный и целевой. В ближайшее время министрам предстоит проработать спорные вопросы с экспертами. Какими бы ни были итоговые решения, топливо-энергетической системе необходимы новые пути развития, предупредил премьер.
"В ТЭКе формируется более четверти ВВП. Практически 30% бюджета страны, более 2/3 дохода от экспорта и четверть общего объема инвестиций. От того, как работают энергетики, напрямую зависит положение в других отраслях. Очевидно, что в дальнейшем мы будем и обязаны опираться на накопленный потенциал в энергетической сфере, на модель, когда ТЭК и вся экономика развивалась только за счет постоянного увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, эта модель уже не работает в полной мере. Легких денег, которые раньше приходили совсем просто - будет все меньше", - подчеркнул председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ