Могилу Сервантеса обнаружили в одном из монастырей Мадрида

Теги:  Культура  испания  писатель  литература  история  археология

В Мадриде обнаружена могила великого писателя Мигеля де Сервантеса. Эта новость стала в среду одной из главных не только в испанской прессе. Почти 400 лет никто не знал, где был похоронен автор "Дон Кихота". Оказалось, что его останки покоились в испанской столице на территории одного из монастырей.

Огромная работа по поиску могилы Сервантеса долгое время велась целой группой историков и археологов. И вот - в январе появилось первое сообщение об обнаружении захоронения с инициалами "М.С.". Учёные предположили, что именно здесь покоятся останки Мигеля де Сервантеса Сааведа. В феврале городские власти дали разрешение на раскопки в древней части монастыря.
"Согласно всей собранной информации - исторической, антропологической и археологической - всё говорит о том, что среди останков, обнаруженных в крипте церкви Тринитариас - есть те, которые принадлежат Мигелю де Сервантесу. Есть много совпадений в данных, но есть и некоторые противоречия, которые подлежат расследованию", - заявил судебный антрополог Франсиско Эчеберриа. 
На территории мадридского монастыря "де ла Тринитариас" - в полу церкви Святой Троицы - было найдено захоронение целой группы людей, датируемое концом XVII века. Однако известно, что Сервантес умер в начале века - в 1616 году. Но историки, кажется, нашли объяснение:
"Среди 17 человек, которые были захоронены между 1612 и 1630 годами - в простой церквушке, были и Мигель де Сервантес и его жена Каталина де Салазар. Но их останки были перемещены между 1698 и 1730 годами, когда в этот период шло строительство новой церкви. И по его окончании в полу был сооружён крипт, куда и переместили останки", - рассказал историк городского совета Мадрида Франсиско Хосе Мартин Переллон.
Работе по опознанию останков великого писателя помогут судебные медики и антропологи. У Мигеля де Сервантеса были очень характерные физические особенности, в частности, парализованная левая рука. Ранения он получил в ходе битвы с турецким флотом при Лепанто, где командовал абордажной командой галеры "Маркеза". Кроме того, около пяти лет Сервантес провёл в плену в Алжире. А оттуда его вызволили братья ордена Тринитариев, которые и занимались выкупом христиан из мусульманского плена. Теперь не удивительно, что могила Сервантеса находится на территории монастыря, принадлежавшего как раз этому ордену. Известно также, что лишь в конце жизни Сарвантес переехал в Мадрид и постригся в монахи. 
Сергей Псурцев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ