Во Франкфурте-на-Майне задержаны более 500 демонстрантов

Теги:  полиция  германия  Беспорядки  митинг  банк  задержание  протест  европа

Массовые беспорядки вспыхнули во Франкфурте-на-Майне, где в среду открывается штаб-квартира Европейского центрального банка. Активисты одной из радикальных организаций забросали полицейских камнями и дымовыми шашками, подожгли десятки автомобилей. Митингующие выступают против финансовой политики ЕС, а именно - режима жесткой экономии, который в первую очередь бьет по простым гражданам.

На востоке Франкфурта в среду настолько опасно, что всех школьников еще утром распустили по домам. Кругом – пылающие машины полицейских, тысячи кричащих, радикально настроенных людей, из-за едкого дыма на улице практически невозможно находиться. Активисты движения Blockupy – европейского аналога американского Occupay Wall Street – собрались у новой штаб-квартиры Европейского центрального банка, чтобы сорвать церемонию открытия. Митингующие выступают против финансовой политики ЕС в отношении стран юга Европы, а именно – режима жесткой экономии. 
"Мы запланировали таким образом блокировать праздничные мероприятия по поводу открытия Европейского центрального банка. Мы считаем, что нечему радоваться при такой политике обеднения. Для этого мы, в первую очередь, блокируем доступ к дорогам вокруг центрального банка. И мы будем держать осаду до момента объявленного начала празднования", - заявил представитель движения Blockupy Мальте Фидлер.
Полицейские знали заранее, что демонстранты планируют массовое выступление, поэтому квартал на востоке города оцеплен уже несколько дней. Улицы оградили заборами из колючей проволоки. До того, как собраться у штаб-квартиры центрального банка этим утром, демонстранты в белых масках бродили по городу, выкрикивая лозунги. Наступление на митингующих полиция начала, как только вокруг нового здания ЕЦБ вспыхнули многочисленные пожары. В ход пустили водометы и слезоточивый газ. В ответ из толпы полетели камни и петарды. 
В столкновениях между активистами Blockupy и представителями правоохранительных органов пострадали как минимум 88 полицейских. К данному моменту задержаны свыше 500 демонстрантов. Представители Blockupy, в свою очередь, утверждают, что уже 350 демонстрантов ранены. Полиция предупреждает: ситуация может накалиться. Ожидается, что в течение дня в к протестам присоединятся еще несколько тысяч человек.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ