Франкфурт приходит в себя после беспорядков

Теги:  германия  банк  задержание  протест  европа  акция  беспорядки  Фотогалерея

В среду во Франкфурте-на-Майне произошли беспорядки в связи с открытием здания Европейского центрального банка. Столкновения организовало движение Blockupy, состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов. В полиции сообщили о задержании 500 протестующих и 88 пострадавших полицейских. Движение общественного транспорта через центр, многие магазины остались закрытыми. Собственный корреспондент TVC.RU Александра Петухова побывала на месте событий.

В среду в немецком городе Франкфурте-на-Майне произошла акция протеста в связи с открытием здания Европейского центрального банка. Ее организаторами стало движение Blockupy, состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов.

Во время акции протестующие жгли покрышки, мусорные баки и полицейские автомобили. В правоохранительных органах сообщили, что в результате столкновений задержаны 350 активистов, пострадали 88 стражей порядка, блокировано движение общественного транспорта через центр, многие магазины остались закрытыми.

Протестующие таким образом выразили недовольство политикой ЕЦБ в отношении стран юга Европы, а именно против "диктата жесткой экономии". По мнению протестующих, эти государства Евросоюза находятся на пороге гуманитарной катастрофы. 

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас заявил, что те, кто устроил беспорядки, "ответят по закону". "Тот, кто злоупотребляет правом на проведение демонстраций, должен будет ответить по закону. Насилие по отношению к представителям полиции не оправдано ничем", - заявил он.

Несмотря на протесты, глава ЕЦБ Марио Драги открыл новое здание финрегулятора во Франкфурте-на-Майне. На мероприятии в честь этого события он подчеркнул необходимость сплоченности еврозоны. Также Драги заявил, что упреки в адрес Европейского центрального банка несправедливы, поскольку его действия нацелены на то, чтобы смягчить экономические потрясения. 

Позже активисты собрались на санкционированный властями митинг, на котором критиковали политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель, движение ПЕГИДА (созданное в Дрездене и выступающее против исламизации Европы), а также "тройку кредиторов" - Европейскую комиссию, ЕЦБ и МВФ. 

Другие новости

В других СМИ