Северное сияние может повториться этой ночью

Теги:  Общество  ученые  москва  наука

Накануне вечером сразу в нескольких округах столицы можно было наблюдать необычное для средней полосы явление - северное сияние. Интернет сразу заполонили фотографии и видео природной аномалии в московском небе.

Минувшая ночь подарила действительно яркое зрелище жителям центральных областей России. Небо, в том числе и московского региона, переливалось всеми цветами радуги. 
Инопланетяне тут ни при чем - красочное зрелище не что иное, как северное сияние. Только в данном случае, "северным" его назвать сложно. Небесное зрелище наблюдали в Московской, Тверской, Ленинградской и Свердловской областях. Социальные сети пестрили фотографиями и комментариями. 
Переливающееся дыхание севера было видно буквально с центральных улиц городов, где даже в безоблачную погоду звезды то не всегда заметны. Но лучше всего зарево показало себя вдали от городской иллюминации.
Причиной, такого редкого для центральной полосы явления, стала магнитная буря. Заряженные частицы солнечного ветра имеют мощную энергию, которой достаточно для того, чтобы произвести ионизацию и возбуждение атомов и молекул газов, из которых состоят плотные слои атмосферы. Эти возбужденные атомы выплескивают энергию в виде света, что вызывает северное сияние. 
"Эти частицы, которые высыпаются из магнитосферы, они возбуждают эти атомы. Эти ионы высвечиваются либо в красные линии, либо в зеленые", - объяснил заведующий отделом Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова Павел Свидский. 
Нынешнее полярное сияние стало следствием мощной вспышки на Солнце, которая произошла 15 марта. Эта вспышка была не единственной: на протяжении последних 36 часов зафиксировано еще три, так что этой и последующей ночью природное световое шоу может повториться. А значит, стоит чаще смотреть на небо. 
Виктор Прокушев, Олег Сафиулин, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ