Разработки специалистов технопарка "Слава" востребованы не только в России

Теги:  Наука  технологии  москва  россия  медицина

Антитела для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний, которые востребованы как в России, так и за рубежом, а также томографы и ускорители для лучевой терапии - всё это производят в Москве на территории технопарка "Слава". Причём несколько компаний не просто располагаются рядом, но и взаимодействуют друг с другом.

Каждый день здесь производят по полкилометра сверхпроводниковой ленты второго поколения. Медь и алюминий давно отстали, ведь этот продукт способен проводить ток в 500 раз быстрее. Всего в мире пять компаний, которые производят такие проводники. Одна из них - в России. Ее продукция востребована в самых разных отраслях.
"В медицине это томографы и другие ускорители для лучевой терапии. В электроэнергетике это, в первую очередь, токоограничивающие устройства мощные и кабели для передачи электроэнергии, силовые кабели. В транспортных системах - это система магнитного подвеса", - отметил генеральный директор компании "СуперОкс" Сергей Самойленков.
Система магнитного подвеса, а именно транспорт, работающий на магнитной подушке, - уже появился в Токио, Шанхае и Рио-де-Жанейро. Это поезда, которые в буквальном смысле летят над рельсами. 
"Рельс выложен из постоянных магнитов, магниты все уложены в одном направлении так, что магнитное поле над этим рельсом вот в этом направлении абсолютно одинаковое. Теперь, если я уберу из-под коробочки подставку, она останется просто висеть на некотором расстоянии от магнита, которое она запомнила. Движение вперед-назад происходит совершенно без усилий, нет никакого трения", - рассказал ведущий исследователь компании "СуперОкс" Владислав Калитка.
Все компании технопарка активно взаимодействуют друг с другом. Идет разработка перспективных технологий. Большинство связано с медициной. Продукция широко востребована как в российских, так и в западноевропейских клиниках.
"Компания производит антитела - это реагенты, необходимые для диагностики инфекционных и онкологических заболеваний. Антитела - это белковые молекулы, которые производятся до сих пор либо в живых клетках, либо в живом организме", - отметил генеральный директор компании "ПраймБиоМед" Алексей Грачёв. 
В другой лаборатории тысячи живых организмов. С каждым бережно работают технологи и медики. Перед тем, как продавать антитела в различные клиники - их тщательно проверяют. Для этого берут из медицинских учреждений образцы опухолей. После долгосрочных тестов и анализов, готовый раствор попадает к врачам и пациентам. 
Елизавета Родина, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ