В Химках квартира, а, возможно, и целый дом, трещит по швам

Теги:  жилье  подмосковье  ЖКХ

В подмосковных Химках в одной из квартир девятиэтажного дома резко похолодало и начали отклеиваться обои. Управляющая компания в этом большой проблемы не увидела и предложила замазать трещины. На самом деле всё оказалось гораздо хуже - в доме произошла серьёзная деформация несущих конструкций.

Школьная линейка почти полностью уходит в щель. Три месяца назад Анна обнаружила, что ее квартира в химкинской девятиэтажке в прямом смысле трещит по швам.
В эту квартиру с новым ремонтом девушка переехала около трех лет назад. Зимой она заметила, что из углов на стыке панелей очень сильно дует и отклеиваются обои. Под ними оказались трещины, причем разрушились сами плиты.
Неоднократно Анна обращалась в управляющую компанию. Хотя тепловизор показывает перепад температур, трещины в одном углу коммунальщики списывают на неправильно установленный кондиционер. На другой угол – две версии: некачественный ремонт в квартире или пустоты при строительстве. В любом случае, со сквозняком решили бороться снаружи – утеплили и промазали межпанельные швы. Не помогло. 
"Для того чтобы произвести все работы и устранить этот недостаток, если действительно пустоты существуют, необходимо это расшить, утеплить и замазать цементным раствором", - заявил главный инженер управляющей компании МП "ДЕЗ ЖКУ" Евгений Трегубенко.
Но Анна с таким заключением не согласна и отказывается пускать рабочих из управляющей компании.
"Они хотят заляпать стык, чтобы оттуда не дуло, и вроде как я должна успокоиться, на самом деле этого мало", - уверена Анна Цыганова.
Вместо этого девушка продолжила обращаться в различные инстанции. Наконец, удалось установить, что в доме, которому почти 40 лет, произошла серьезная деформация несущих конструкций.
"Скорее всего, плита треснула в двух местах, потому что либо была с браком поставлена, либо имевшиеся мелкие трещины при разнице температур снаружи и внутри дали такой эффект", - подчеркнул заведующий территориальным отделом № 20 ГУ "Госжилинспекция Московской области" Дмитрий Лахметкин.
Как считают в Госжилинспекции, решением этой ситуации станет капремонт. Разрушенную панель либо заменят, либо укрепят. Этот вопрос должна рассмотреть межведомственная комиссия при администрации города Химки. Свое заключение эксперты дадут до 16 апреля.
Наталья Тарасова, Александр Терентьев, Михаил Бобарев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ