ДНР и ЛНР не пойдут ни на какие компромиссы с украинской властью

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  порошенко

Внесённые Верховной Радой поправки в закон об особом статусе Донбасса ставят все предыдущие договорённости "с ног на голову". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что закон предусматривает введение самоуправления в Донбассе лишь после переизбрания местных органов власти. То есть, фактически после того, как власть эту получат приемлемые для Киева лица. А это грубо нарушает все договорённости. В Донецке и Луганске решения Рады вызвали не менее резкую критику.

"Позорные решения" - так лидеры народных республик назвали документы о выборах и в особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса, внесенные президентом Украины в парламент и принятые накануне Верховной Радой. Стоит отметить, что до вчерашнего дня тексты законопроектов не обнародовались, поэтому повлиять на Киев из Донецка и Луганска не могли. 
"Мы будем иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе ОБСЕ. На выборах, которые будут признаны всем цивилизованным миром", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Закон об особом порядке самоуправления, принятый ещё в сентябре прошлого года, лежал в основе некоторых минских соглашений от 19 февраля. И этот закон, по решению Порошенко, был изменен, судя по всему, в одностороннем порядке. Сравнительная таблица, представленная депутатам Верховной Рады, показывает, каким закон был и каким он стал. Нововведения выделены жирным шрифтом: "Статьи 2 - 9 настоящего Закона действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины". 
То есть, особого статуса в народных республиках не будет, пока не будут проведены выборы по законам Украины. Эти территории теперь называются временно оккупированными. 
"В том и заключался компромисс, который подкреплял доверие, компромисс заключался в том, чтобы ввести сейчас особый статус на территории, где люди проголосовали за своих руководителей. И никакими дополнительными условиями введение этого закона не обставлялось. Надо было только обозначить населенные пункты и конкретные территории", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
А Киев как раз-таки выдвинул те самые дополнительные условия, которые должны быть соблюдены народными республиками. Например: "Свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей". 
И, конечно, вызвала вопросы та самая линия, которая разделит Украину и территорию с особым статусом. Депутаты Верховной Рады проголосовали за линию разграничения, проведенную на минской встрече еще 19 сентября прошлого года. В принципе все согласно последним февральским договоренностям. Вот только в списке контрольных точек, через которые идет граница, появились комментарии: принадлежит то или иное село народным республикам, или нет. В сентябре ничего подобного не было. То есть, Киев самовольно забрал себе около двух десятков населенных пунктов. И это, не учитывая спорные территории, например бывшего дебальцевского котла или села Широкино. Де-юре - там украинская территория. Де-факто - уже давно народные республики. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ