В Кремле не комментируют планы Киева обратиться в Гаагский трибунал

Теги:  Украина  киев  россия  парламент  яценюк  порошенко

Премьер-министр Украины Яценюк предложил Верховной Раде принять закон, который дал бы возможность Киеву обращаться в суды с требованием компенсаций от России. Украинские власти надеются, в частности, возместить потерю Крыма или хотя бы оставленных там активов.

Премьер Яценюк в среду распорядился снова увеличить финансирование армии. Несмотря на стремительное падение украинской экономики, деньги выделят на приобретение новой техники и продолжат строительство" Стены" на границе с Россией. Всего на возведение рвов и баррикад по оценке главы Кабмина потребуется 865 миллионов гривен - средства решено срочно взять из резервного фонда страны. Это может усилить падение гривны, которая и без того обесценивается ежедневно. Впрочем, во всех украинских бедах по-прежнему виновата Москва. Яценюк в среду заявил, что намерен наказать обидчика и обратиться в Гаагский трибунал.
"Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии с 11-й статьей Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры. Именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении РФ к ответственности за агрессию против Украины", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Решение украинского премьера в среду предложили поддержать Верховной Раде. Однако депутатов заинтересовало другое: отправленный в отставку глава Госфинспекции Николай Гордиенко заявил, что нашел нарушения при приватизации госпредприятий. Речь идет якобы о воровстве миллионов гривен, и стоит за этим Яценюк. Критике подверглись и принятые накануне поправки в закон об особом статусе Донбасса. Радикалы назвали эти документы "предательскими" и заявили, что в ближайшее время обратятся в Конституционный суд Украины. Кроме того, сторонники Ляшко намерены вынести вчерашние законопроекты на голосование еще раз. 
"Если будет постановление об отмене вчерашних законов, вы его вынесете на голосование? Точно? Все, нет вопросов, готовим проект постановления об отмене предательских законов принятых вчера парламентом", - предложил депутат Радикальной партии Игорь Мосейчук.
Проект постановления, по словам радикала Мосейчука, уже готовят юристы. Спикер Рады Владимир Гройсман в среду выслушал целый шквал критики. Пришлось оправдываться: что закон никакого особого статуса Донбассу не предоставит.
"Принятые вчера решения не имеют никакого отношения к разграничению территорий и особому статусу отдельных территорий. Речь идет о необходимости проведения выборов, о базе для урегулирования вопроса", - заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.
На деле же вышло так, что вместо урегулирования вопроса Киев снова попытался заговорить с позиции силы. С новыми поправками закон превратился в набор требований. Тем не менее, сторонники Порошенко в среду заявили, что на следующей неделе президент внесет в парламент очередные законопроекты, касающиеся Донбасса.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ