Путин: попытки осложнить России жизнь - бесполезное занятие

Теги:  путин  президент  митинг  москва  россия  Крым

Страна отмечает первую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Ровно год назад, 18 марта, в Москве был подписан договор о принятии независимой на тот момент республики в состав Российской Федерации. На праздничном митинге-концерте "Мы вместе!" Владимир Путин пообещал, что Россия преодолеет трудности, и сделает всё для восстановления отношений с Украиной.

Красная площадь заполняется задолго до начала концерта. Одни решили провести вечер после работы на свежем воздухе (в Москве в среду по-настоящему весенние плюс 12 градусов), другие - специально пришли сюда с родными и друзьями. Атмосфера словно новогодняя. И действительно, 18 марта 2014 года - новая точка отсчета в истории современной России.    

Их много. И они в тельняшках. Ветераны Черноморского флота, казаки - гости из Крыма движутся к Красной площади с яркими плакатами и флагами своих городов. "Исконно русская земля. Народ проливал за нее кровь. Спасибо всем, кто участвовал в воссоединении Крыма с Россией. И лично Владимиру Владимировичу Путину", - говорят участники митинга.

Российский триколор сливается с флагами крымских городов и стягами патриотических организаций. Концерт "Мы вместе"", по данным МВД, собрал более 110 тысяч зрителей. Гости разместились на Васильевском спуске, Большом Москворецком мосту, Кремлевской и Софийской набережных.

Незнакомые люди вместе подпевают артистам, общаются и поздравляют друг друга. День воссоединения Крыма с Россией - настоящий праздник. Пусть пока и не официальный. Поэты читают стихи, посвященные "крымской весне". Художники рассказывают, как черпают вдохновение  в крымских пейзажах. Впечатлениями о полуострове делятся и юные зрители концерта. Те, кто совсем недавно узнал, что такое Крым и впервые побывал на полуострове. "Мне очень понравилось там отдыхать. Там очень классно. Я во многих местах была - в Ялте, в Севастополе", - говорит участник митинга.  

На сцене артистов сменяют политики. Депутаты Госдумы в среду завершили пленарное заседание пораньше, специально, чтобы прийти на Красную площадь. Взяли слово и представители Крыма - Сергей Аксенов, Алексей Чалый и Владимир Константинов. Те, чьи имена в марте прошлого года узнала вся страна.

Ближе к завершению концерта на сцену поднялся Владимир Путин. Официально выступление президента не анонсировалось. Но ведь все помнят - ровно год назад глава государства с этой же сцены уже обращался с приветственным словом к новым согражданам. Сегодня Владимир Путин вспомнил события годичной давности.

"Дорогие друзья. Ровно год назад в эти дни Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времён, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идёт не просто о какой-то территории, даже и стратегически важной. Речь идёт о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы поняли, насколько всё это важно для нас. Мы поняли, что речь идёт не просто о территории, которой у нас достаточно. Речь идёт об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности. Речь идёт о том, что делает нас единым народом и единой сплочённой нацией", - заявил Владимир Путин.

Не обошел вниманием президент и сегодняшнюю ситуацию на Украине. Речь даже не о том, подчеркнул Владимир Путин, что могло бы произойти с Крымом, если бы год назад не состоялся референдум. Глава государства выразил надежду, что дружба двух братских народов выдержит давление новой киевской власти.   

"Мы всегда в России считали, что русские и украинцы – это один народ. Я так думаю и сейчас. Конечно, крайний национализм всегда вреден и опасен. Уверен, что украинский народ ещё даст достойную и объективную оценку деятельности тех, кто довёл страну до такого состояния, в котором она находится сегодня. Мы со своей стороны будем делать всё, что от нас зависит, для того, чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее, и всё для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи", - отметил российский президент.  

Завершился концерт совместным исполнением гимна России. Вместе с президентом пела вся Красная площадь. Десятки тысяч голосов. Первую годовщину поистине исторического события Москва и Россия отметили масштабно. Концерт на Красной площади продолжался несколько часов. И после его завершения люди не спешили расходиться. Крымчане и жители других регионов общались, многие обменивались телефонами и приглашали друг друга в гости. Ведь загранпаспорт для переезда через Керченский пролив не нужен.

Павел Прокопенко, Павел Винокуров, Андрей Стуруа, Валерий Белинский, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ