Россия ждёт реакции Франции и ФРГ на решения Рады

Теги:  мид  песков  Украина  парламент  донецк  луганск

Москва ждёт реакции Парижа и Берлина на последние решения Верховной Рады. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, принятый накануне украинским парламентом закон о местном самоуправлении в Донбассе отодвигает выполнение минских договорённостей. Рада согласилась предоставить Донбассу особый статус лишь после проведения там выборов под контролем киевских властей.

Непредсказуемая Верховная рада Украины накануне определила районы Донецкой и Луганской областей, в которых будет вводиться особый порядок местного самоуправления, а также приняла изменения к самому закону об этом порядке. А теперь хочет все это отменить.

"Если будет постановление об отмене вчерашних законов, вы его вынесете на голосование? Точно? Все, нет вопросов, готовим проект постановления об отмене предательских законов принятых вчера парламентом", - заявил Игорь Мосейчук, депутат Радикальной партии.

Наступает парламентское меньшинство, отказавшееся голосовать накануне. И если Радикальная партия сами минские договоренности называет антиконституционными, то лидеры народных республик вчерашними результатами недовольны, потому что считают, что они идут вразрез с достигнутыми соглашениями. Закон об особом порядке самоуправления, принятый ещё в сентябре прошлого года, лежал в основе некоторых решений от 12 февраля. И этот закон, по желанию Порошенко, был изменен. Судя по всему, в одностороннем порядке.

То есть, особого статуса у народных республик не будет, пока не будут проведены выборы, по законам Украины - такая у Порошенко трактовка минских соглашений. Эти территории теперь называются временно оккупированными.

"В том и заключался компромисс, который подкреплял доверие, компромисс заключался в том, чтобы ввести сейчас особый статус на территории, где люди проголосовали  за своих руководителей", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

И никакими дополнительными  условиями введение этого закона не обставлялось. Надо было только обозначить населенные пункты и конкретные территории. А президент как раз таки выдвинул те самые дополнительные условия, которые должны быть соблюдены народными республиками. Например: "Свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей".

Спикер Верховной рады Гройсман в полемике с депутатами в среду фактически подтвердил опасения российского МИД и народных республик.  "Принятые вчера решения не имеют никакого отношения к разграничению территорий и особому статусу отдельных территорий", - сказал парламентарий.

В принятом накануне определении территорий с особым статусом прописана линия, за которой эти территории начинаются. Вот такой вот парадокс. Линия была проведена на минской встрече еще 19 сентября прошлого года и указана в последних февральских договоренностях. С подачи Генштаба Украины в списке контрольных точек, через которые идет граница, появились комментарии: принадлежит то или иное село народным республикам, или нет. В сентябре ничего подобного не было. То есть военные без боя забрали себе около двух  десятков населенных пунктов. И это не учитывая спорные территории, например, бывшего "дебальцевского котла" или Широкино. Де-юре - там украинская территория. Де-факто - уже давно народные республики. 

Дмитрий Гусев, Петр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ