Могерини возложила вину за теракт в Тунисе на ИГ

Теги:  Теракт  евросоюз  жертвы  тунис  иг

Кровавая драма разыгралась в среду в столице Туниса. Десятки иностранных туристов из Польши, Испании, Италии и Германии, которые приехали на экскурсию в музей античности Бардо, оказались в заложниках у исламских террористов. Операция по освобождению пленников обернулась гибелью 22-х человек. Нескольких террористов ликвидировали, остальных пока ищут.

Спецоперация по освобождению заложников из здания музея Бардо продолжается около часа. Правоохранители держат оцепление, на место прибывают все новые и новые отряды полиции. Спустя полчаса спецназ прорывается в здание и уничтожает двух боевиков, третьего задерживает. Остальным, по данным местных силовых структур, в вылазке участвовало пятеро - удается бежать. Людей из музея в срочном порядке эвакуируют.

Какое-то время террористов безуспешно ищут в здании парламента - по соседству.  Его-то сначала и пытались атаковать боевики. Депутаты рассказывают, как во время утреннего заседания вдруг услышали выстрелы.

"Вначале мы не поняли, что это, потому что поблизости от нас расположена казарма, поэтому мы подумали, что это армейские стрельбы. Потом мы решили посмотреть, что происходит, но были люди, которые заходили в парламент и говорили нам, "проходите, отойдите подальше, нужно держаться подальше, потому что это теракт", - говорят очевидцы.  

Охране удается отбить нападение, и тогда террористы, вооруженные автоматами Калашникова, перемещаются в музей Бардо. К зданию в это время подъезжает автобус с туристами. По людям открывают огонь.

"Первые результаты показывают, что 19 человек были убиты в результате нападения, в том числе, 17 иностранных туристов, все они разных национальностей  - поляки , итальянцы , немцы, испанцы. Двое тунисцев", - рассказал премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. 

По последней информации, погибли 22 человека, еще 50 ранены. Уже известно: россиян среди жертв нет. Свои соболезнования Тунису выразил Владимир Путин. Нападение также осудили в руководстве  Польши, Италии, Франции. По словам европейских лидеров, сигнал о террористической угрозе прозвучал для всего мира.

"Я сочувствую той трагедии, которая произошла сегодня в Тунисском музее. Там очень много погибших и раненых Я только что связался с президентом Туниса и выразил свои соболезнования. Когда такое случается - это вызывает у нас искренний шок. Мы сочувствуем и скорбим. Тем более, что недавно Франция пережила похожее", - отметил президент Франции Франсуа Олланд.

Для властей Туниса теракт стал сильным потрясением: страна ведь совсем недавно сумела вырваться из острого политического кризиса, избрать нового президента и сформировать коалиционное правительство, в котором представлены как светские силы, так и умеренные исламисты. По факту теракта ведется расследование. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже заявила: ответственность за нападение лежит на группировке "Исламское государство".

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Нападение в Тунисе

Другие новости

В других СМИ