Россиянин пострадал во время теракта в Тунисе

Теги:  Теракт  музей  тунис  россияне

Российское посольство в Тунисе проверяет информацию о ранении нашего туриста во время теракта в столице этой страны. О том, что среди пострадавших был гражданин России, сообщил премьер-министр Туниса Хабиб эс-Сид. Во время нападения боевиков на музей античности Бордо погибли 19 человек, среди них 17 иностранцев. 44 - ранены. В ходе спецоперации террористы были уничтожены.

Спецоперация по освобождению заложников из здания музея "Бардо" продолжается около часа. Правоохранители держат оцепление, на место прибывают все новые и новые отряды полиции.

Спустя полчаса спецназ прорывается в здание и уничтожает двух боевиков, третьего - задерживает. Остальным, по данным местных силовых структур в вылазке участвовало пятеро, удается бежать. Людей из музея в срочном порядке эвакуируют.

Какое-то время террористов безуспешно ищут в здании парламента по соседству. Его-то сначала и пытались атаковать боевики. Депутаты рассказывают, как во время утреннего заседания вдруг услышали выстрелы.

Охране удалось отбить нападение, и тогда террористы, вооруженные автоматами Калашникова, перемещаются в музей Бардо. К зданию в это время подъезжает автобус с туристами. По людям открывают огонь.

"Первые результаты показывают, что 19 человек были убиты в результате нападения, в том числе 17 иностранных туристов , все они разных национальностей - поляки , итальянцы , немцы, испанцы. Двое тунисцев", - сообщил премьер Туниса.

Уже известно: россиян среди жертв нет. Свои соболезнования Тунису выразил Владимир Путин. Нападение также осудили в руководстве Польши, Италии, Франции. По словам европейских лидеров, сигнал о террористической угрозе прозвучал для всего мира.

"Я сочувствую той трагедии, которая произошла в Тунисском музее. Там очень много погибших и раненных. Я связался с президентом Туниса и выразил свои соболезнования. Когда такое случается - это вызывает у нас искренний шок. Мы сочувствуем и скорбим. Тем более, что недавно Франция пережила похожее", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Для властей Туниса теракт стал сильным потрясением: страна ведь совсем недавно сумела вырваться из острого политического кризиса, избрать нового президента и сформировать коалиционное правительство, в котором представлены как светские силы, так и умеренные исламисты. По факту теракта ведется расследование. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уже заявила: ответственность за нападение лежит на группировке "Исламское государство".

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Нападение в Тунисе

Другие новости

В других СМИ