Немецкий политик сравнил беспорядки во Франкфурте с Майданом

Теги:  германия  Беспорядки  евросоюз  европа

Напряжённая обстановка сохраняется во Франкфурте-на-Майне после массовых акций протеста, устроенных левыми активистами. В среду в деловой столице Германии жгли покрышки, громили витрины и забрасывали булыжниками стражей порядка. Полиция использовала силу. Счёт пострадавших идёт на сотни. Столкновения начались в день открытия нового здания Центрального европейского банка, строительство которого обошлось почти в 1,5 миллиарда долларов.

Стеклобетонный колосс в центре Франкфурта-на-Майне - то самое здание, вокруг которого разгорелись страсти. Двухсотметровая башня стоимостью почти в 1,5 миллиарда долларов раздражает противников финансовой политики ЕС. Пока южные страны Старого Света вгоняют в долги, власти разбрасываются бюджетными деньгами. Масштабное наступление на финансовый центр Германии приурочили к открытию штаб-квартиры ЕЦБ. Церемонию хотели сорвать, сообщает телеканал "ТВ Центр".

Вдохновители акции - организация Blockupy - подвозила участников автобусами и даже арендовала поезд для доставки активистов из Берлина.

География протеста - 40 европейских городов. Главная движущая сила - антиглобалисты, анархисты и левые радикалы, в том числе из Испании и Греции. О наплыве гостей полиция знала заранее, поэтому за несколько дней до церемонии открытия оцепила весь квартал. Улицы огородили колючей проволокой. Магазины перешли на укороченный график работы. Атмосфера накалилась до предела и наконец взорвалась.

После мирных шествий в деловом центре Франкфурта запылали пожары. Демонстранты громили витрины, жгли покрышки, мусорные баки, полицейские машины. По словам очевидцев, сложно было найти хоть один перекресток, не заблокированный горящими баррикадами. Автомобильное движение встало. На одном из небоскребов появился плакат с лозунгом "Капитализм убивает".

В полицию летели булыжники и бутылки с зажигательной смесью. 88 стражей порядка получили ожоги и травмы. Министр юстиции Германии Хайко Маас отреагировал жёстко.

"Тот, кто злоупотребляет правом на проведение демонстраций, должен будет ответить по закону. Насилие по отношению к представителям полиции не оправдано ничем", - написал он в своем Twitter.

Правда, расправу над "Беркутом" на Майдане европейские политики оценивали по-другому. Но то за границей, а это - на родине. Так член Левой партии Хайке Хензель сравнила вспыхнувшие беспорядки во Франкфурте-на- Майне с событиями на киевской площади Независимости и обвинила прессу в подаче необъективной информации по отношению к участникам движения "Blockupy". По ее словам, германская пресса сделала акцент на проявлении насилия со стороны демонстрантов, а о полицейских, применивших против протестующих слезоточивый газ, дубинки и водометы, упоминалось лишь вскользь.

Открытие здания ЕЦБ, несмотря ни на что состоялось. Президент банка Марио Драги в своей речи напомнил: еврозона - не политический союз, где одни платят за других. А проблемы, с которыми столкнулся ряд стран ЕС, - исключительно их вина.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ