Эксперт: действия Порошенко могут подтолкнуть Европу к усилению санкций

Теги:  евросоюз  События. 25-й час  россия  украина  экономика

АЛЕКСАНДР БУЗГАЛИН: Риторики в Европе по вопросу антироссийских санкций больше, чем реального экономического давления. Но команда Порошенко сейчас нарушает все, что можно, и что нельзя. Это может подтолкнуть Европу к более серьезным шагам по вопросу санкций.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Института социоэкономики Московского финансово юридического университета Александр Бузгалин:

- Серьезные противоречия в Европе присутствуют, причем с самого начала. Европа к санкциям на словах всегда относилась очень активно, а на деле очень вяло, если не сказать негативно. Санкции бьют и по Европе, и по России. И особенно они сказываются на целом ряде секторов экономики. Это касается не только бизнеса, но и рабочих, фермеров и потребителей.

Дело в том, что все они требуют компенсаций. Компенсации идут из бюджета. Это те деньги, которые не получат врачи, пенсионеры, экологические проекты. Европейцы очень не любят, когда наступают на их социальные интересы, и правильно делают.

Минские соглашения были попыткой создать что-то, что показало бы, что Россия пошла на уступки. Москва тоже согласилась на уступки, и все не так уж и плохо. Сейчас, к сожалению, команда Порошенко нарушает все что можно, и что нельзя. Обстановка крайне напряженная. И я боюсь, что Европа пойдет на более серьезные шаги. Возможный вариант – теневое сотрудничество с Россией при сохранении риторики. Уже сейчас риторики гораздо больше, чем реального экономического давления. И во многом Россия по-прежнему сотрудничает с Европой, Европа сотрудничает с Россией, хотя слова с проклятьями и абстрактными лозунгами раздаются очень активно.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости