Нарышкин увидел угрозу минским договоренностям в решениях Рады

Теги:  Украина  кризис  нарышкин  переговоры  парламент

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что решения украинской Верховной Рады несут угрозу минским договоренностям. Вместе с тем он подтвердил готовность к межпарламентским переговорам по урегулированию кризиса на Украине в "нормандском формате".

Решения украинской Верховной Рады несут угрозу минским договоренностям. Такое мнение, по данным ТАСС, выразил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

"Решения, принятые Радой и агрессивные заявления несут угрозу договоренностям, которые с трудом были достигнуты в Минске", - заявил он.

Во вторник депутаты Верховной Рады поддержали законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он будет реализован только после проведения местных выборов по украинскому законодательству. Особый статус в законопроекте при этом никак не прописан. При этом часть территории Донбасса украинские депутаты признали оккупированной. Принят также и другой законопроект, предложенный Петром Порошенко, в котором определены районы с особым порядком местного самоуправления. Перечень населенных пунктов, которые войдут в эту территорию, определен согласно линии разграничения от 19 сентября.

Нарышкин также подтвердил в четверг готовность Госдумы к межпарламентским переговорам в "нормандском формате" с участием украинской Рады.

"Я подтверждаю готовность начать межпарламентские консультации в "нормандском формате", конечно, с участием наших украинских коллег - депутатов Верховной Рады", - сказал Нарышкин.

Как сообщил "Интерфакс", Нарышкин выразил надежду, что парламентарии Франции и Германии смогут задействовать ресурс парламентской демократии для восстановления мира на Украине. Председатель Госдумы также напомнил, что вопрос о создании парламентского измерения "нормандской четверки" поднимался на его недавней встрече с французским коллегой. На следующей неделе, по словам Нарышкина, в нижней палате состоится заседание рабочей группы по анализу принимаемых на Украине нормативных актов и правотворческих процедур.

"На предыдущих заседаниях рабочей группы ученые, юристы, правоведы, депутаты говорили о том, что конституционный процесс на Украине фактически прерван. А без конституционного процесса, без участия в этом процессе всех политических сил представителей всех регионов Украины, конечно, трудно и даже невозможно восстановить мирный процесс в этой стране", -констатировал спикер Госдумы.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ