В МИД подтвердили ранение россиянки при теракте в Тунисе

Теги:  полиция  Теракт  исламисты  погибшие  пострадавшие  тунис  иг

Гражданка России пострадала в результате теракта в национальном музее Бардо в Тунисе. Об этом сообщили в диппредставительстве нашей страны. Число жертв достигло 22 человек. По всей стране усилены меры безопасности, правоохранители продолжают масштабную операцию по поиску сообщников предполагаемых преступников.

После теракта обстановка в городе напряжена до предела. На улицах усиленные патрули. Идёт досмотр автомобилей, особенно грузовых. Под охрану взяты госучреждения, посольства, объекты гражданской и туристической инфраструктуры. Правительство страны регулярно сообщает данные о жертвах теракта. Всего среди погибших 22 человека. Все личности установлены кроме одного погибшего туриста. Раненые проходят лечение в столичных клиниках. Абсолютное большинство - иностранные туристы, приехавшие ознакомиться с крупнейшим в мире собранием римских мозаик в музее Бардо. Об этом сообщает телеканал "ТВ Центр".
"Среди раненых 13 итальянцев, один из них - в тяжёлом состоянии; четыре японца, один также в тяжёлом. Среди тунисцев шесть раненых. 11 раненых поляков и один русский. Также два гражданина ЮАР. Таким образом, общее число - 44 раненых", - заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эс-Сид.
Правоохранительные органы ведут расследование теракта. Информация из разных источников противоречивая. Премьер-министр сообщил, что, вероятно, у двух убитых в ходе спецоперации террористов было два или три сообщника. Сейчас идёт масштабная поисковая операция. Власти также не подтверждают и информацию, которая приходила накануне о захвате заложников. Не дали также подтверждения тому, что первая попытка атаки была направлена на здание парламента, расположенное рядом с музеем. Хотя сами депутаты уверены, что именно они были главной целью. Но когда боевики получили отпор от охраны, то напали на туристов. 
А уже к вечеру в центре столицы собрались тысячи граждан. Люди зажигали свечи в память о погибших. На плакатах можно прочесть: "Нет терроризму!"
"Я в шоке от произошедшего. Но я пришла сюда заявить, что я не боюсь, и что мы будем продолжать бороться с терроризмом - этой чумой, которая распространилась в нашем обществе. Она вредит не только Тунису, но и другим странам. И я хочу сказать и европейцам - не бойтесь, мы будем сражаться вместе!" – сказала участница акции Мириам Абау.
"Ситуация в стране не позволит справиться с ещё одним таким ударом. Это разрушит государственные институты на всех уровнях", - подчеркнул участник акции Мохамед Айари.
Власти уверены, что страшный теракт был направлен на подрыв стабильности, экономики и туризма. Ответственность возлагают на местную группировку исламистов, недавно объявившую о союзе с "Исламским государством".  
"У нас в Тунисе никогда не было терроризма. Он был к нам импортирован. Мы должны использовать все средства для борьбы с ним. Тунисцы должны проявить солидарность и поддерживать наших солдат и силы безопасности", - особо отметил президент Туниса Беджи каид Эс-Себси.
Тунис действительно был, пожалуй, самой мирной страной на севере Африки. Но ситуация накалялась постепенно. С развалом соседней Ливии, активность террористов возросла. Теперь же власти всерьёз опасаются, что в страну начнут возвращаться тунисцы, уехавшие воевать за "Исламское государство". А это, по данным разведки, около трёх тысяч человек.
Сергей Псурцев." ТВ Центр".

Новости по теме Нападение в Тунисе

Другие новости

В других СМИ