"Радикальная партия" вновь призвала к продолжению войны в Донбассе

Теги:  германия  закон  франция  Украина  европа  перемирие  донецк  луганск  порошенко

Петр Порошенко подписал поправки к закону об особом управлении в отдельных районах Донбасса. Они вступят в силу после местных выборов, которые должны пройти под контролем киевских властей. Но одобренные положения не были согласованы с представителями ДНР и ЛНР, что противоречит минским договорённостям. В республиках заявили: Киев явно не собирается вести диалог. Кроме того, Украина официально передала в ЕС обращение о введении миротворцев на восток страны.

Ручка президента Порошенко, представленная во время инаугурации, уже стала символом проводимой им политики. На этот раз глава Украины подписал поправки к закону об особом статусе Донбасса. И это событие, пафосно анонсированное его пресс-службой накануне поздно вечером, стало кульминацией в череде фактов лицемерия и обмана. Для начала Киев нарушил все сроки, случайно или намеренно затянув принятие Радой поправок. При том, что сроки эти были четко оговорены в минском меморандуме. А сам документ, который приняли депутаты, по сути, перечеркнул то, о чем договорились 12 февраля, сообщает телеканал "ТВ Центр". Особый статус отдельные районы ДНР и ЛНР получат только после выборов по законам и под контролем Украины: "Статьи 2 - 9 настоящего Закона действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины". 
Для Донбасса это стало полной неожиданностью и очередным подтверждением: Киев выполнять минские соглашения и не думает. Ведь там четко договорились: все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями ДНР и ЛНР. Но вместо этого, по сути, ультиматум. Выборы провозглашенные республики должны проводить только так, и никак иначе: "Свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств массовой информации на всей территории Донецкой и Луганской областей". 
Особое возмущение жителей и руководства ДНР и ЛНР вызвало другое решение Верховной Рады: признать территории востока Украины временно оккупированными. Решения украинской власти Александр Захарченко и Игорь Плотницкий назвали позорными и заявили, что до их отмены никакие компромиссы больше невозможны.
"К сожалению, это не один пункт, который за последние дни нарушил Порошенко. Соответственно, он наплевательски отнесся к гарантиям Франции и Германии, цинично им соврал, что выполняет договоренности и, по сути, ситуация заведена в тупик", - заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.
Возможно, предвидя новые проблемы, Порошенко позвонил канцлеру Германии. С Ангелой Меркель они договорились инициировать новую встречу "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел. Тем временем в самой Раде уже звучат предложения отменить только что принятый закон. Наиболее радикальная часть депутатов считает и его слишком мягким и видит выход из ситуации на востоке Украины только в продолжении войны.
"Там, где стоит украинская армия, и можно доехать, там проведут выборы. Там, куда нельзя доехать - выборов не будет. И как бы ни трудно было об этом говорить, мы этот конфликт не разрешим иначе, кроме как силовым путем", - заявил народный депутат Украины, бывший командир роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк.  
То, что "партия войны" не смирится, также видно из принятых Радой поправок. Линия разграничения в них проведена весьма своеобразно. Около двух десятков населенных пунктов Донбасса вдруг оказались на территории, подконтрольной Киеву. Так решил Генштаб. А чтобы местные жители не забывали, кто тут хозяин, силовики и спустя месяц после начала перемирия не прекращают беспокоящий огонь. 
В ЕС Украина подала заявку на введение миротворцев в Донбасс. Главы МИД Евросоюза считают идею нереалистичной. Но даже если это произойдет: не исключено, что разводить миротворцам придется военнослужащих украинской армии. В Мариуполе бойцы Нацгвардии и добровольческого батальона устроили перестрелку. Одним не понравилось местожительства других и то, что они говорили по-русски.
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ