Туск: санкции являются гарантом выполнения минских соглашений

Теги:  саммит  германия  сша  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Европейские лидеры в четверг соберутся на саммите в Брюсселе, где одной из главных тем обсуждения станут антироссийские санкции - насколько целесообразно их продлевать. Единства в этом вопросе в ЕС нет. Как минимум семь стран - Италия, Испания, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия и Словакия - выступают за отмену ограничительных мер.

Санкции против России не будут ослаблены до выполнения минских договоренностей по Украине. К такому мнению пришли Барак Обама и Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров. Но если президент США и канцлер Германии единодушны - Европейский союз накануне саммита разделился на два лагеря. Семь стран организации, предварительно это Австрия, Венгрия, Кипр, Испания, Италия, Словакия и Греция, не готовы согласиться на введение новых или ужесточение существующих ограничений, сообщает телеканал "ТВ Центр".
"Сейчас мы обсуждаем вопрос о санкциях по отношению к России. Мы понимаем всю сложность ситуации, но не считаем Москву главным виновником происходящего", - подчеркнул министр иностранных дел Греции Никос Коциас.  
Также особого энтузиазма не проявляют Люксембург и Мальта. Да и в Германии, лидер которой вторит Белому дому, не все так однозначно. Немцы, согласно опросам, и другие депутаты бундестага, согласно их заявлениям, не являются сторонниками жесткой антироссийской политики.
"Попытки "дисциплинировать" Россию путем санкций, которые последний год предпринимают западные страны, неприемлемы, а санкции как инструмент давления себя не оправдали. Если посмотреть на политическую ситуацию, то получается, что Европейский союз выступает тут в роли судьи и прокурора одновременно. Я надеюсь, что правительство Германии не пойдет на ужесточение санкций", - заявил депутат бундестага от фракции "Левые" Александр Ной.
Тем временем, ведущие западные СМИ пытаются предсказать, кто же поддержит ужесточение санкций. Многие сходятся во мнении, что лишний раз не упустят возможности выступить против Москвы Великобритания и Польша. Председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что ограничения для нашей страны являются неким гарантом выполнения минских соглашений. Дмитрий Песков в ответ на эти заявления подчеркнул, что Россия учится жить и развиваться в условиях существующих санкций. И для Москвы - это не проблема, а проблема для тех стран, которые ввели ограничения. Впрочем, вся интрига разрешится уже в четверг в Брюсселе, в ходе двухдневного саммита глав европейских стран. Для того чтобы новые антироссийские меры вступили в силу, их должны поддержать все 28 стран-участниц ЕС. А действие существующего пакета, к слову, истекает в июле. Помимо санкций, на повестке дня концепция создания Энергосоюза. Одним из главных ее положений будет прозрачность контрактов государств-членов ЕС с третьими странами. Таким образом Европа по сути пытается избавиться от энергозависимости от России как доминирующего поставщика. В частности, речь пойдет о реэкспорте газа. 
Елизавета Родина, Михаил Шекоян. "ТВ Центр". 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ