В пятницу москвичи смогут наблюдать частичное солнечное затмение

Теги:  Космос  затмение  луна  солнце  москва

В пятницу нас ждёт главное астрономическое событие года - полное солнечное затмение. И хотя в Москве Луна закроет Солнце только на 60%, профессионалы и любители ждут завтрашнего дня с нетерпением и готовятся к этому редкому явлению заранее.

Кадры солнечного затмения словно голливудский блокбастер - главные действующие лица - Солнце и Луна, режиссер - сама природа. Астрономы всего мира замерли в ожидании, передает "ТВ Центр".
Никакой мистики - физика! Земля и Солнце выстраиваются в одну линию, и спутник земли загораживает светило. Из-за постоянного движения небесных тел, тень медленно ползет по поверхности Земли и поэтому затмение можно наблюдать не везде. Больше всего повезет жителям крайнего севера, там Солнце скроется полностью и на несколько минут наступит настоящая ночь, а вот в столице столь очевидных изменений не произойдет. Луна закроет Солнце всего на 65% Главное, чтобы погода не подвела. Ведь из-за облаков, можно ничего и не увидеть.
Даже в солнечную погоду светопреставления не будет. На большей части нашей страны затмение - частное. 
"Если не смотреть на Солнце, вы ничего не почувствуете. То есть не будет никакого заметного потемнения, оно глазом не регистрируется. При фазе 0,65 будет светло как днем. Даже при больших фазах вы бы ничего не заметили", - отметил старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.
Тем, кто надежды не теряет, астрономы советуют заранее подготовиться. Смотреть на Солнце, без средств защиты опасно. Сгодятся очки из специальной пленки, подкопченное стекло и телескоп, тоже не совсем обычный. 
"У астрономов есть шутка, что посмотреть в телескоп на Солнце можно два раза. Правым глазом и левым глазом", - говорит руководитель Астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.
Глаза поможет защитить специальный фильтр. В Московском планетарии, музее Космонавтики и на других городских площадках развернутся передвижные обсерватории. Час "Х" начнется в 12:12 по Москве. Именно тогда Луна и Солнце вплотную приблизятся друг к другу. В 13:20 лунный диск закроет светило на 65% - это максимальная фаза. Дальше затемнение пойдет на убыль и в 14:26 космические тела разойдутся окончательно. 
"Если не будет погоды, и мы не сможем увидеть в реальном времени, то в режиме трансляции наши посетители смогут увидеть разные этапы затмения и вообще понаблюдать такое редкое явление", - подчеркнула научный директор Московского планетария Фаина Рублёва. 
Это затмение ждали несколько лет. Интерес подогревали и журналисты. Западные СМИ несколько недель назад амбициозно заявили "Европе грозит энергетический коллапс". Солнечные электростанции остановят свою работу. Скептики развеивают все мифы. 
"Я бы не сказал, что Европа переживает, просто в Европе особо не посвященные люди переживают сами и нагнетают обстановку среди всех остальных. Люди от своего эмоционального отношения могут натворить всяких бед, а реально солнечное затмение ни чем не грозит", - отметил старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.
Так, что можно расслабиться и просто наблюдать. Тем, более, что следующее примечательное затмение на долю москвичей выпадет в лишь 2022 году, а полностью Луна заслонит Солнце и вовсе лишь через 111 лет. 
Матвей Шестаков, Вадим Тищенко, Сергей Милеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ