В Подмосковье зафиксирован первый за 10 лет случай заболевания орнитозом

Теги:  Общество  птицы  подмосковье  болезнь

В Московской области зафиксирован случай заболевания орнитозом у домашнего попугая. Эта инфекция опасна и для птиц, и для людей. Болезнь часто принимают за обычное ОРЗ. Но её последствия могут быть гораздо серьёзнее.

Это первый случай в Московской области за последние 10 лет. Инфекцию орнитоза обнаружили в Жуковском у попугая породы корелла. В местную ветеринарную клинику его принесла хозяйка. У женщины заболел ребёнок, и врачи ей посоветовали проверить домашнюю птицу на наличие инфекций. У попугая взяли анализы и нашли орнитоз. 
"Вышло распоряжение главного управления ветеринарии по Московской области об установлении ограничительных мероприятий - карантина по орнитозу в городском округе Жуковский. На квартиру, где содержалась птица, наложен карантин", - заявил заместитель начальника отдела организации карантина и мониторинга заразных болезней животных ГУ ветеринарии Московской области Михаил Силантьев.
Конечно же, квартира не опечатана. Люди в ней продолжают жить как и раньше. Но чтобы не допустить распространение болезни, всю жилплощадь продезинфицировали. А птицу поместили в отельную комнату.
"Птице назначено лечение, проведена дезинфекция помещения, места содержания птицы. И трижды отбирались пробы, доставлялись в областную лабораторию, для подтверждения или отрицания диагноза", - рассказал начальник государственного учреждения ветеринарии Московской области "Жуковская городская станция по борьбе с болезнями животных" Федор Лопата.
Орнитоз - инфекция опасная. От птиц может передаться человеку. Среди первых симптомов - резкое ухудшение общего состояния и повышение температуры. Более серьёзные последствия проявляются позже. Процесс выздоровления тяжёлый и долгий. Болезнь попугая из Жуковского пока не подтверждена.
"10-14 дней проводится лечение группой тетрациклинового ряда. Это выпаривание с водой, назначается лечение, птица пьёт. После 14 дней обязательно проводится повторный отбор проб в течение 5 дней", - отметил начальник государственного учреждения ветеринарии Московской области "Жуковская городская станция по борьбе с болезнями животных" Федор Лопата.
К девушке попугай попал без документов и ветеринарных справок. Она решила, что должна обезопасить себя и своих родных и отнести птицу на полное обследование в ветеринарную клинику. У волнистого попугая по кличке Кеша взяли все необходимые анализы. Через несколько дней его хозяйка Мария узнает результаты.
Специалисты советуют, прежде чем принять нового члена своей семьи, будь то птица или другой домашний питомец, проверить его здоровье.
Татьяна Суравенкова, Владимир Черных, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ