Персоналу калининградской детской больницы грозит до шести лет лишения свободы

Теги:  Уголовное дело  дети  лекарства  калининград  медицина

В центре громкого скандала оказалась областная детская больница Калининграда. Выяснилось, что пациентов, там лечили просроченными лекарствами. В частности, пришедшие в негодность препараты врачи использовали для выхаживания недоношенных младенцев. Следователям пока удалось выявить семь таких фактов, но не исключено, что их может быть больше. Проверка продолжается. Известно также, что медперсонал был в курсе того, что препараты просрочены, и подобное практиковалось с декабря 2013 года.

В халатах и медицинских масках полицейские проводят обыск помещений детской клинической больницы Калининграда. В частности, склад лекарств в кабинете главной медицинской сестры. Здесь то, что необходимо в первую очередь. На коробках отсутствуют этикетки, поэтому их сразу вскрывают, сообщает телеканал "ТВ Центр"
"При вскрытии данной упаковки мы можем обнаружить препарат под названием "Инфезол-40". Он используется для капельниц, насколько мы знаем. У данного препарата истек срок годности в декабре 2013 года", - рассказал представитель правоохранительных органов.
"Инфезол-40" применяют в медицине для парентериального питания, то есть, через капельницу, когда пациент не может есть сам. Один флакон заменяет один прием пищи. Учитывая, что больница исключительно детская - понятно, кому давали просроченные лекарства.
"В период времени с декабря 2013 года по октябрь 2014 года для лечения семи малолетних детей в возрасте до 6 лет в указанном лечебном учреждении использовали указанный препарат "Инфезол-40", срок годности которого истек ещё в ноябре 2013 года", - заявила врио старшего помощника руководителя СУ СК России по Калининградской области Екатерина Рассолова.
Эти факты, о которых стало известно полиции, и послужили поводом для проверки. В сестринской за диваном находят ещё коробку с лекарствами. На этикетке название "Депакин" - это противоэпилептическое средство. Срок годности этого препарата истек в ноябре 2014 года.
Столь необычное место хранения полицейские объяснили попыткой медперсонала больницы спрятать просроченные лекарства. 
А в главном больничном складе лекарств на полках полицейские обнаружили 16 коробок "Инфезола". В каждой - по десять флаконов. 160 порций для питания детей. 
На вопрос, давали ли эти препараты детям, сотрудница склада отвечать отказалась. Также не пояснила, получала ли больница новые поставки препарата. Административные работники медучреждения, выдвинули свою версию произошедшего: "Так это может какая подстава? Да подложили сотрудники полиции просроченные эти". 
Детская клиническая больница Калининграда - одно из крупнейших медучреждений области. Работает уже более полувека. Стационар может принимать до 320 детей одновременно. За неделю до прихода оперативников, сюда даже артисты театра и кино с подарками приезжали. По сообщениям руководства больницы, после обысков была уволена провизор. Главная медсестра, заведующий реанимационного отделения и заместитель главврача по медицинской части получили выговоры. Следственный комитет уголовное дело возбудил по статье "Хранение товаров и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Наказание виновным до шести лет лишения свободы. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ